Финляндия закрыла границу для велосипедистов

Финляндия закрыла границу для велосипедистов

Соответствующее заявление опубликовало пограничное управление финской Лапландии, сославшись на необходимость обеспечить должную безопасность для въезжающих в страну граждан.

Finland_Closed_Northern_Border_Cyclists

Согласно появившемуся в воскресенье заявлению финского ведомства, Финляндия закрывает границу с Россией для велосипедистов, прибывающих в страну в зимнее время. Официальная позиция пограничников состоит в предотвращении угроз безопасности для других участников дорожного движения и самих мигрантов с приезжими, так как «езда на велосипеде в зимнее время года» становится рискованным мероприятием в незнакомой местности. Отметим, что речь идет о пограничных пунктах пропуска, предназначенных для пересечения границы автомобильным транспортом, что вынуждает перемещающихся пешком иностранцев искать способы обхода действующего ограничения. Запрет на передвижение через границу пешком привел к высокой популярности велосипедного транспорта в качестве своеобразной замены автомобилям.

Закрытию границы для велосипедистов Финляндией предшествовало направленное в адрес российских властей обращение, которое финские власти подготовили в ноябре текущего года. Практически сразу после наступления холодов финны задумались над вопросом вынесения законодательного запрета на въезд на территорию государства в отношении двухколесного транспорта, объясняя такие действия отсутствием оборудованных для велосипедистов площадок и дорожек на приграничных постах контроля. Полностью перекрыть границу для прибывающих через Россию мигрантов Хельсинки не могут из-за политики Евросоюза, пытающегося решить миграционный кризис «мягкими методами». Тем не менее, сегодня большинство приграничных государств ЕС резко ужесточило контроль на границах, в том числе между соседними странами-участницами Евросоюза.

Эксперты очень положительно отозвались об инициативе финнов — закрывшаяся для велосипедистов граница Финляндии подстегнет спрос на подержанные автомобили на территории приграничных областей России, что на фоне всеобщего экономического кризиса благоприятно отразится на внутреннем рынке страны. Вынужденные искать новые способы попасть в северную страну Евросоюза мигранты станут присматриваться к предложениям на вторичном автомобильном рынке Карелии и Ленинградской области. Это автоматически подстегнет общий объем спроса на подержанные автомобили и приведет к их незначительному удорожанию. Начавшаяся с начала 2015 года стагнация «вторички» разбавится возросшим спросом на еще способный передвигаться «автохлам», и подстегнет проживающих в приграничных районах таксистов поднять цены на свои услуги.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments