НАТО готовится «прощупать» российскую ПВО в Сирии

НАТО готовится «прощупать» российскую ПВО в Сирии

Для слежения за объектами противовоздушной обороны на сирийской территории руководство блока утвердило отправку в Турцию германских самолетов AWACS.

NATO_Plans_Test_Russian_Air_Defence_Syria_German_Boeing_E-3_Turkey

Согласно опубликованному в субботу докладу Североатлантического альянса, вскоре в Турецкую Республику отправятся самолеты Boeing E-3 Sentry, предназначенные для дальнего радиолокационного обнаружения целей, что указывает на готовность НАТО «прощупать» российскую ПВО в Сирии. Напомним, что ранее для усиления группировки Воздушно-Космических сил России в Сирийской Арабской Республике Министерство обороны отправило туда группировку противозенитных комплексов С-400. После появления российских средств ПВО сирийское небо оказалось фактически закрытым для боевым истребителей и бомбардировщиков турецких ВВС, ранее регулярно наносивших удары по силам курдского ополчения на подконтрольной Дамаску территории.

Стремление НАТО «прощупать» силы ПВО российских ВКС в Сирии обусловлено желанием получить сведения о режима работы и способностях отечественных средств защиты от воздушного нападения. Напомним, что реальные характеристики и возможности комплекса С-400 остаются загадкой для западных военных, которые всеми силами стремятся получить достоверные сведения об уровне угрозы со стороны противовоздушных средств России для своих ВВС. Отправляемые в Турцию самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry также оснащены комплексами радиотехнической разведки, при этом радиус действия установленных в самолете систем позволит отслеживать активность оборонительных сил ВКС РФ и на южных границах России.

Сообщается, что состав экипажей E3, которые будут дислоцироваться на турецком аэродроме Конья, будет на 30% состоять из представителей бундесвера, оставшуюся часть заполнят военнослужащие других стран-участниц НАТО. Отмечается, что отправка самолетов слежения на границу с Сирией не требует согласования с немецким военным ведомством, применение оружия в ходе проведения разведывательных полетов не предполагается. Стоит напомнить, что самолеты класса AWACS предназначены для отслеживания и классификации воздушных и наземных целей, представляющих военно-воздушные силы и средства противовоздушной обороны потенциального противника, тогда как боевики террористической группировки ДАИШ («Исламское государство») не обладают ни тем, ни другим. Действия Североатлантического альянса, по мнению военных экспертов, целиком и полностью направлены против действующей в сирийском небе российской группировки, что говорит о попытках НАТО «защитить» Турцию от вероятных оборонительных действий российской ПВО в Сирии.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments