Случайные жертвы: 965 жителей США

Случайные жертвы: 965 жителей США

Западное информационное издание The Washongton Post подсчитало, какое число непричастных к совершенным преступлениям граждан США получает смертельные ранения за год от рук полицейских.

965_Random_Victims_US_Police_Documented_Until_24_December_2015

Согласно опубликованному на минувшей неделе своеобразному рейтингу неправомерных действий американской полиции, случайными жертвами полицейских за 2015 год стали 965 жителей США, непричастных к каким-либо преступлениям. Такие сведения журналистам издания The Washongton Post удалось добыть из отчетов правоохранительных органов, публикующих последствия операций по задержанию и обезвреживанию преступников. Смертельно раненые мирные граждане только в половине случаев были вооружены пистолетами, о чем сообщается в полицейских докладах, во всех остальных единственным «оружием» пострадавших были бейсбольные биты, палки, игрушечные автоматы и собственные руки. Сообщается, что 90 попавших в больницы со смертельными ранениями в ходе проведения подобных операций американцев не имели при себе ничего, напоминающего оружие.

Из 965 жителей США, ставших случайными жертвами американских полицейских, более 40% — представители афроамериканского населения страны. При этом, согласно официальной статистике, в Соединенных Штатах Америки только 6% граждан причислены к этнической группе афроамериканцев. По мнению автора статьи в американском информационном издании, колоссальный разброс цифр вскрывает расово-этническую подоплеку стрельбы в безоружных темнокожих американцев сотрудниками полицейского управления. При этом большинство инцидентов, связанных с необходимостью обезвредить напавшего на кого-то с холодным или огнестрельным оружием гражданина, совершено в отношении белокожих представителей американской нации.

Сообщается, что 564 из 965 случайных жертв полицейских США имели при себе в момент столкновения огнестрельное оружие, тогда как 281 человек, пострадавший от огня стражей порядка, не представлял фактической угрозы окружающим. Согласно опубликованным докладам, последние имели в руках «оружие другого вида», что означает стрельбу в человека, «вооруженного» палкой или любимым оружием уличных банд — бейсбольной битой. Стоит напомнить, что в отношении правоохранителей в Российской Федерации действуют пункты закона, запрещающие применять огнестрельное оружие в случае нападения на стража порядка нарушителя, вооруженного несопоставимым по разрушительной силе вооружением. Каждый инцидент, спровоцировавший необходимость открытия огня в подозреваемого, тщательно расследуется органами правопорядка РФ, а неправомерно применившие силу российские полицейские зачастую садятся на скамью подсудимых.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments