НАТО увеличивает военное присутствие на границе Турции и Сирии

НАТО увеличивает военное присутствие на границе Турции и Сирии

Чиновники НАТО решили помочь Турции путем размещения на ее авиабазе самолетов с установленным на них радиолокационным оборудованием.

Новые самолеты, принадлежащие ВВС Германии. Будут нести службу на сирийской границе. Поставками Boeing E-3 Sentry будет непосредственно заниматься бундесвер. Об этом в ВС ФРГ узнали накануне Рождества из оповещения Министерства иностранных дел и Минобороны страны. В письме указано, что передислокация этих самолетов из немецкого Гайленкирхена на турецкий аэродром Конья носит временный характер. Данное решение военные приняли без одобрения правительства ФРГ, так как по уставу оно не требуется, ведь вопрос не касается использования оружия на территории чужого государства. Экипаж самолетов будет на 30% укомплектован немецкими военнослужащими.

В Министерстве финансов ФРГ поддержали идею использования немецкой военной техники на Ближнем Востоке. Глава финансового ведомства Вольфганг Шойбле считает, что на фоне кризиса мигрантов, Германия должна увеличить свои расходы на оборонное ведомство. В идеале было бы увеличить финансирование бундесвера настолько, чтобы ФРГ со  своими партнерами по Евросоюзу создала армию Европы, не зависящую от НАТО.

Служба информации «Новый взгляд»