Индия «забраковала» американскую военную технику

Индия «забраковала» американскую военную технику

В ходе состоявшегося на этой неделе визита индийского премьер-министра Наренды Моди в столицу Российской Федерации подписано 16 соглашений о сотрудничестве в военной сфере между двумя государствами.

India_Refused_Buy_American_Weapons_Turning_Back_Russia_Exporter

По данным западного информационного издания Financial Times, результаты переговов главы России Владимира Путина и индийского премьера Моди показали, что после проведенного за последние 3-4 года тестирования Индия «забраковала» американскую военную технику, вернувшись к российским разработкам. Напомним, что в 2010 году правительство в Нью-Дели решило «разбавить» закупки техники для Вооруженных сил страны поставками из США и стран-участниц НАТО, чтобы повысить боеготовность воинских подразделений, и улучшить оснащение войск. Однако теперь индийцы намерены восстановить объемы закупок российских вооружений из-за серьезного разочарования от применения других образцов, предлагаемых на рынке США.

Результатом «отбраковки» американской военной техники Индией стало подписание меморандумов о намерениях в области организации на территории индийского государства совместных с Россией предприятий по сборке различной продукции военного назначения. Так, индийцы договорились об организации на своей территории выпуска вертолетов семейства «Камов», и завершили согласовательные процедуры по проекту строительства атомной электростанции. Строить АЭС будут российские специалисты предприятия «Росатом», при этом часть компонентов будущей электростанции будет производиться в Индии. То же касается и ряда других образцов вооружений, например, комплексов противовоздушной обороны, о поставках которых договорились «Алмаз-Антей» и Relience Defence, дислоцированное в Нью-Дели.

В ходе визита в Москву Моди сообщил Путину о предварительных планах по перевооружению индийской армии, на обеспечение которой импортными вооружениями власти рассчитывают потратить $250 млрд за последующие 10 лет. Предполагается, что львиная доля этого бюджета достанется России, согласившейся с позицией Индии о необходимости организовывать сборку и создание боевой техники на своей территории, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа. Российские госкорпорации в оборонной сфере выразили согласие на продажу Нью-Дели лицензий на сборку ряда образцов военной техники, при этом Россия продолжит получать лицензионные отчисления и деньги за поставки критических элементов систем вооружений, а также обучение специалистов оборонных предприятий Индии.

Стоит напомнить, что о плачевном состоянии армии НАТО, на вооружении которой стоит в основном произведенная американцами военная техника, ранее сообщали западные информационные издания. По полученным журналистами сведениям, степень устаревания стоящей на боевом дежурстве в НАТО техники приближается к критическому, а ряду стран-участниц блока приходится отказываться от участия в учениях из-за технических осложнений, связанных с невозможностью «завести» пришедшие в негодность самолеты, бронеавтомобили, танки и другую технику.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments