Турция спасает туризм в стране доплатами

Турция спасает туризм в стране доплатами

Подробностями о правительственных инициативах по спасению лишившейся миллионов туристов сферы экономики поделился премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Turkey_Trying_Save_Tourist_Sector_Aditional_Payments_Tour_Operators

Согласно опубликованной на страницах турецких изданий информации, Анкара предпринимает серьезные меры по спасению туризма, в частности Турция рассчитывает повторить практику доплаты иностранным туроператорам и авиакомпаниям за перевезенных в страну туристов. Кроме этого Министерство туризма выделяет дополнительные средства испытывающим серьезные затруднения турфирмам, отельерам и организациям, задействованным в туристическом секторе. Дополнительные денежные вливания потребовались из-за резко ухудшившихся отношений между Анкарой и Москвой на фоне агрессивных действий турецких ВВС, сбивших ракетой класса «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся с боевого задания на авиабазу в Сирии.

Попытка Турции спасти туризм в стране доплатами зарубежным авиаперевозчикам повторяет обстановку начала 2015 года, когда в рамках программы по увеличению потока отдыхающих власти в Анкаре решили стимулировать туроператоров деньгами. Так, в период апрель-май текущего года турецкое правительство выплачивало по $6 тысяч за каждый чартерный рейс с туристами на борту, прилетевший на территорию Турции. Финансовая подпитка позволила увеличить количество прибывающих в страну чартеров, что спровоцировало всплеск количества туристов в начале летнего сезона. Напомним, что курортный сезон на турецких пляжах стартует с середины-конца мая, стоимость турпутевок в этот период стремительно возрастает по сравнению с апрелем.

Практика доплат ради спасения туризма в стране будет повторно применена властями в апреле-мае 2016 года, кроме этого правительство предусмотрело введение налоговых льгот для предприятий туристической сферы. Упрощена процедура получения доступа к недорогим кредитам внутри государства, что, по словам Давутоглу, позволит полностью компенсировать утрату российских туристов в предстоящем сезоне 2016 года. Сегодня турецкие туроператоры напрямую работают с коллегами из 27 государств, в числе которых 8 стран из состава бывшего СНГ. Предполагается, что Анкара рассчитывает на возобновление турпотока из России через соседние государства, в частности Белоруссию и Казахстан, не прервавшие авиасообщения с Турцией после инцидента на сирийско-турецкой границе.

Ранее сообщалось, что рекомендация властей РФ отказаться от поездок в это государство привела к попыткам российских туроператоров перенацелить выезжающих на отдых россиян на белорусских коллег. В пути следования туристов из РФ просто появлялся дополнительный пункт, тогда как конечная цель прилета — турецкие курорты, оставалась прежней. Позднее президент России Владимир Путин потребовал проверить турфирмы, предлагающие отправиться на отдых в Турцию «окольными» путями, что привело к полному исчезновению на рынке данной категории предложений для российских потребителей.

Антон Семенов