Убийственный для Украины бюджет принят

Убийственный для Украины бюджет принят

Верховная рада в рамках внеочередного заседания приняла большинством голосов вызвавший ожесточенные споры и критику документ.

Deadly_Budget_2016_Adopted_Ukraine

Согласно официальным результатам пятничного заседания ВР Украины, убийственный для страны бюджет на следующий год был все-таки принят. Ранее представители различных фракций и партийных объединений выступали против согласования спорного бюджета, созданного на основе рекомендаций Международного валютного фонда. Длившиеся несколько месяцев прения сторон привели к ужесточению позиции МВФ, напомнившего о необходимости принятия предложенного европейскими финансистами варианта документа до окончания 2015 года. Соответствующее заявление представителя Фонда прозвучало 18 декабря, внеочередное заседание Рады и последующее голосование состоялось уже 25-го числа.

Одобренный депутатами и принятый бюджет станет самым убийственным для Украины, о чем ранее заявили лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и ее коллега от Радикальной партии Олег Ляшко. По их словам, урезание социальных льгот и обеспечения граждан вместе с введением нового налогового кодекса, предусматривающего серьезное увеличение размера налогов для сельхозпроизводителей, поставит крест на попытках страны выйти из затянувшегося кризиса. Сам документ, за который проголосовало 263 украинских депутата, предусматривает формирование дефицита в объеме 3,7% ВВП, и предполагает 12%-ный уровень инфляции. Прирост показателя валового внутреннего продукта ожидается на уровне 2%, однако скептики уверяют, зафиксированные на бумаге цифры далеки от реальных перспектив слабеющей экономики Украины.

По мнению противников принятого бюджета, незначительное увеличение минимальных размеров пенсий и зарплат (на $6 и $5 соответственно) вкупе с отказом увеличить налог на дивиденды для олигархической прослойки общества сулит серьезными осложнениями для самой многочисленной категории украинских граждан. Если в европейских государствах бизнесмены платят в казну государства до 20-25% от суммы получаемых дивидендов, то на Украине этот налог составляет только 5%, что говорит о защите интересов олигархии вопреки звучавшим с трибун Верховной рады лозунгам о борьбе с коррупцией. При этом заложенный правительством уровень инфляции на границе 12% в реальности достигнет показателя 30% по итогам 2016 года, в чем уверен лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Он подчеркнул, что продиктованный финансистами из МВФ и принятый народными избранниками бюджет на следующий год приведет даже не к бедности, а к настоящей нищете украинцев.

Модест Стрельбицкий

comments powered by HyperComments