В Японии сократилось число желающих служить

В Японии сократилось число желающих служить

Эксперты связывают такую тенденцию с утверждением новой оборонной инициативы, предложенной действующим японским премьером Синдзо Абэ.

Youths_Japan_Dont_Want_Serve_Self-Defence_Forces

По информации азиатских источников, за последний год ощутимо сократилось число желающих служить в армии Японии среди местного подрастающего поколения. Молодежь призывного возраста на 20% реже готова отдать долг перед страной, предпочитая связать жизнь с одним из многочисленных коммерческих предприятий. Каждый пятый из потенциальных призывников предполагает найти работу в коммерческой сфере, чему способствует серьезный рост количества рабочих мест. Отмеченное социологами охлаждение к тематике воинской повинности напрямую связано с предоставленным правительством правом направлять японские войска за пределы государства для участия в сторонних боевых конфликтах.

При этом Министерство обороны страны категорически отрицает связь последних реформ с резким сокращением числа желающих служить в армии Японии, указывая на более высокий размер заработной платы в бизнес-сегменте. По мнению военных, снижение количества потенциальных военнослужащих носит естественный и сугубо экономический характер, угроза оказаться в окопе в реальном бою далеко за пределами Японии не пугает новобранцев. Минобороны подчеркнуло, что обычно проявления тревоги за судьбу молодых военнослужащих выказывают родители подрастающих японцев, предпочитая видеть ребенка живым и здоровым вблизи домашнего очага. Сама молодежь очень ответственно подходит к вопросу пополнения рядов японской армии, особенно в свете сегодняшних угроз со стороны терроризма для ведущих мировых держав.

Напомним, что впервые с момента окончания Великой Отечественной войны (для Запада Второй мировой) японское правительство разрешило использовать воинский контингент — национальные силы самообороны, в международных конфликтах, проходящих за границами Японии. На необходимости предоставления такого права властям настоял премьер-министр страны Синдзо Абэ, официально отрицающий замеченное экспертами возрождение экспансионистской милитаристской риторики в рядах военных. Запрет на применение войсковых подразделений за пределами государства стал результатом поражения Японии, выступавшей союзником гитлеровской Германии, во Второй мировой войне. Предыдущие военные конфликты с участием японских милитаристов носили наступательный характер с целью захвата территорий на российском Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Китае, и предполагали уничтожение военной мощи США на Тихоокеанском театре боевых действий.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments