Заработала система контроля за Интернет-СМИ

Заработала система контроля за Интернет-СМИ

Пока новый автоматизированный программный инструмент Роскомнадзора работает в тестовом режиме.

Automated_Control_System_Online_Media_Russia_Started_Test_Working

Согласно озвученной в четверг информации, в России заработала новая автоматизированная система контроля за Интернет-СМИ — электронными версиями информационных изданий, размещающих контент в сети Интернет. Цель разработанного российскими специалистами программного комплекса заключается в поиске и установлении авторства незаконных публикаций, противоречащих действующему в стране законодательству. В первую очередь, это касается материалов, разжигающих ненависть и ущемляющих интересы национальных меньшинств, но наиболее важными «целями» комплекса становится контент, «рекламирующий» террористическую и противоправную деятельность. Стартовавшее тестирование предполагает аналитический, а не назидательный режим работы — наказывать информационные агентства за нарушения в период теста ведомство пока не намерено.

Заработавшая на днях система контроля за Интернет-СМИ собирает сведения о противоречащих российским законам публикациях, уведомляя контролирующие органы о зафиксированном нарушении с указанием точной ссылки на заинтересовавшую автоматику публикацию. В период теста сотрудники Роскомнадзора будут уведомлять владельцев ресурсов о необходимости удалить противозаконный материал со страниц электронного издания, наступления административной или уголовной ответственности за опубликованный контент не произойдет до момента официального запуска новой системы. По словам Александра Жарова, возглавляющего контрольное ведомство, число зафиксированных программным комплексом нарушений увеличилось вдвое по сравнению с прошедшим периодом.

Двукратный рост количество правонарушений со стороны Интернет-СМИ говорит об эффективности работы автоматической системы контроля за новостными публикациями. Пока тестирование производится в 19 российских регионах, раскрывающей подробности работы комплекса информации глава Роскомнадзора озвучивать отказался. Сообщается, что тестовый режим работы системы продлится до конца 2016 года, после чего ожидается формальный запуск проекта с вынесением официальных предписаний с требованием убирать из публичного доступа вызвавшие вопросы у контролеров материалы. До этого момента ведомство будет призывать владельцев Интернет-СМИ устранять обнаруженные недоработки и нарушения в форме рекомендации. Основной целью нового проекта становится улучшение работы средств массовой информации, что критически важно на фоне обострившегося геополитического противостояния на внешнеполитической арене, спровоцировавшего шквал критики и неподтвержденных обвинений в адрес России со стороны западных агентств и изданий.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments