Правила покупки валюты обновились

Правила покупки валюты обновились

В четверг Центробанк разместил на своем официальном сайте разъяснения по произошедшим изменениям, чтобы предотвратить вероятную панику и недопонимание среди потребителей.

Currency_Purchases_Rules-Changed_Russia_Until_27_December_2015

Согласно опубликованному на сайте регулятора документу, в России с 27 декабря обновляются правила покупки иностранной валюты в кредитных организациях, действующих на территории страны. Изменения, по заверениям представителей Центробанка, коснутся очень маленькой части российского населения, приобретающего крупные партии валюты. Процедура продажи претерпела изменения только в отношении закупок, превышающих сумму 15 тысяч рублей — в этом случае потребуется идентифицировать личность приобретателя с помощью заполняемой сотрудниками банковского учреждения анкеты. Мелкие операции все так же исключают требование предоставлять документ, удостоверяющий личность покупателя, однако банкиры зачастую самостоятельно ужесточают требования к приобретателям, настаивая на необходимости предоставлять данные о себе.

Отмечается, что правила покупки валюты обновляются 27 декабря, с этого дня при приобретении или обмене партии денежных знаков другого государства физлицами свыше указанной в постановлении суммы банки обязаны предоставить регулятору сведения о личности покупателя. Передача таких данных осуществляется с помощью заполненной сотрудником банка анкеты, клиенту требуется только предоставить паспорт или другой документ, подтверждающий личность гражданина. Ужесточение мер контроля за финансовыми операциями в сфере покупки и обмена валют происходит в рамках противодействия незаконному отмыванию денежных средств физическими лицами. Стоит напомнить, что оперирование крупными суммами денег неработающими россиянами вызывает закономерные вопросы у контролирующих органов.

Центробанк подчеркивает, что приобретающие иностранную валюту на сумму свыше 15 тысяч рублей граждане России не обязаны самостоятельно заполнять опросные листы и анкеты банков, эти обязанности возлагаются на представителей кредитной организации. Отметим, что обновленная политика российских властей предполагает стимулирование россиян вкладывать накопленные средства не в валютные пулы других государств, а собственную экономику за счет приобретения прибыльных облигаций отечественных предприятий. Ожидается, что в ближайшие годы в РФ вырастет оборот облигационных бумаг под перспективные проекты в различных отраслях экономики, которые заменят банковские вклады для рассчитывающих вложить накопленные в процессе трудовой деятельности деньги потребителей.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments