Нам хлеба не надо, нам санкций давай

Нам хлеба не надо, нам санкций давай

Путин обещал миллиардерам свободу.

Путин

Потребовалось два года санкций, чтобы руководство страны заговорило о свободе для развития бизнеса. Получается, что именно в ответ на санкции Россия будет развивать свободу предпринимательства и кооперацию с другими странами. Соответствующее заявление прозвучало на встрече президента России Владимира Путина с сорока «капитанами» российского бизнеса.

Перечисление участников встречи напоминает какой-нибудь список «Forbs». Среди приглашенных к президенту руководители «Яндекса» Аркадий Волож, «Рамблера» Александр Мамут, «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, председатель набсовета «Базового элемента» Олег Дерипаска, президенты Альфа-банка Петр Авен, «Интерроса» Владимир Потанин, председатели совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, «Мечела» Игорь Зюзин, главы «Газпрома» Алексей Миллер, «Роснефти» Игорь Сечин, «ОНЭКСИМа» Михаил Прохоров, «Ростеха» Сергей Чемезов, РЖД Олег Белозеров, «Транснефти» Николай Токарев, ВЭБа Владимир Дмитриев, Сбербанка Герман Греф, основной акционер «Нафта Москва» Сулейман Керимов и другие, кому особенно не хватает свободы предпринимательства.

Расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто «честно работает и делает свой бизнес» станет ответом на внешние ограничения, обещал президент российским миллиардерам. Планируется совершенствовать деятельность правоохранительных и следственных органов и «активно развивать экономические связи с другими странами» для расширения возможностей отечественного бизнеса.

Как отмечают СМИ, на встрече «Путин похвалил самых богатых людей России за работу в кризис», подчеркнув их социальную ответственность и стремление сохранить в тяжелые времена трудовые коллективы и квалифицированные кадры.

Безусловно, собравшиеся вокруг президента бизнесмены – крупнейшие предприниматели страны, от которых зависит благополучие тысяч российских семей. Но примечательно и то, что встреча состоялась на фоне угасающего скандала с системой «Платон», чуть не оставившей без работы сотни водителей-дальнобойщиков. Что кстати, также не обошлось без участия одного из российских миллиардеров.

Как обычно, скандал пришлось разруливать с помощью президента, которому пришлось «воспитывать» правительство: «Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров, — заявил Путин. — И конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее. Известная ситуация с этими большегрузными машинами: говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать».

Примечательно, что на встрече с правительством президент говорил и о том, что власти должны воспрепятствовать «спекулятивному» росту цен, угрожающему падением уровня жизни россиян. «Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен», — заявил глава государства.

А вот на встрече с миллиардерами на сдерживании тарифов Путин акцентировать внимание не стал. Хотя именно здесь присутствовали основные генераторы цен в стране – главы «Газпрома», РЖД, нефтяных компаний.

Путин и сам отметил, что о необходимости свободы предпринимательства говорил уже не раз. Правда, до сих пор эта свобода почему-то достается только крупному бизнесу. Для малого и среднего бизнес-климат в стране улучшается слишком медленно. И, возможно, потребуется еще не один год санкций, чтобы очередь дошла и до них.

Николай Викторов