Газовый вопрос: Новый виток

Газовый вопрос: Новый виток

Информацию о предстоящем выдвижении претензий в адрес российской компании озвучил глава украинского антимонопольного комитета (АМК) Юрий Терентьев.

New_Round_Russia_Ukraine_Gas_Issue_Started

Согласно озвученной в четверг информации, в развитии российско-украинского газового вопроса назревает новый виток конфронтации — Украина намеревается выдвинуть Газпрому претензии за монопольное положение на транзитном рынке. Сообщается, что ущерб, якобы нанесенный экономике Незалежной, оценивается в размере $6 млрд, которые Киев рассчитывает взыскать с госкорпорации России в рамках предстоящего антимонопольного расследования. Расчеты предполагаемого ущерба произвела компания «Нафтогаз Украины», очередные слушания по факту вероятного злоупотребления монопольным положением со стороны Газпрома состоятся в январе 2016 года. Представители Нафтогаза заявили об уверенности в положительном для себя исходе судебного расследования.

Новый виток конфронтации в газовом вопросе между Украиной и Россией будет стоить последней, по версии Киева, $6 млрд, а главным основанием для открытия антимонопольного дела становится изменявшаяся за последние годы цена за услуги транзита газа. Терентьев сообщил журналистам, что в 2011 году российская компания заплатила за транзит $3 млрд, тогда как годом позже — $2,9 млрд. В 2013 году платеж составил уже $2,8 млрд, а в прошлом резко сократился до $1,8 млрд. Именно это, по версии антимонопольного комитета Украины, и является основанием для возбуждения производства в отношении Газпрома, занимающего монополизирующее положение в сфере газового транзита через украинскую территорию. При этом четкие расчетные выкладки, показывающие обоснованность претензий в объеме $6 млрд, Нафтогаз предоставлять отказался.

Стоит напомнить, что соглашение о транзите газа между Газпромом и украинской нефтегазовой компанией предполагает оплату транзитных услуг с привязкой к стоимости ресурса, поставляемого Украине Россией. Это привело к спорам о размере выплат в конце 2014 года, когда Газпром рассчитывал заплатить за транзит больше, чем того требовал Нафтогаз — украинские газовики не согласились с выставляемыми российской нефтегазовой корпорацией счетами. Теперь Киев заявляет о несоответствии размера выплат реальным расходам Незалежной за обеспечение транзита голубого топлива по своей территории, что предполагает необходимость полного перерасчета за весь истекший период. Таким образом, речь идет о попытке пересмотреть условия подписанного ранее между Нафтогазом и Газпромом соглашения, и назвать выставляемые украинской стороной счета недействительными вплоть до 2011 года, когда под двухсторонним соглашением были поставлены подписи контрагентов.

К чему приведет новый виток в газовом вопросе, покажет намеченная на 14 января 2016 года встреча сторон.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments