Захарова: Ответ США на санкции будет особенным

Захарова: Ответ США на санкции будет особенным

Такое заявление официальный представитель российского Министерства иностранных дел сделала в ходе ежедневного брифинга перед журналистами в четверг.

New_Round_US_Sanctions_Lead_Special_Answer_Russia

По словам Марии Захаровой, ответ России на санкции США, введенные в противовес достигнутым на высшем уровне договоренностям между лидерами государств, станет особенным. Официальное лицо МИД подчеркнуло, что попытки американцев ущемить интересы россиян и российского бизнеса не останутся безответными, подготовкой соответствующих ответных мер вскоре займутся профильные правительственные комитеты и ведомства. Напомним, что в начале недели Министерство финансов Соединенных Штатов Америки разместило на своем сайте текст постановления, вводящего против России очередную волну ограничительных мер. Под действие документа подпадают 34 физических и юридических лица, включая дочерние представительства крупнейших банковских учреждений РФ — Сбербанка и ВТБ.

Предполагается, что спрогнозированный Захаровой особенный ответ США на санкции против России приведет к серьезному ущербу для американской экономики, как это случилось в противостоянии с Евросоюзом. Ставшее ответной мерой на европейские санкции продуктовое эмбарго РФ спровоцировало рост недовольства сельскохозяйственных производителей ЕС, столкнувшихся с потерей огромного количества покупателей. Предусмотренная Брюсселем программа помощи аграрному сектору не смогла компенсировать многомиллиардных затрат сельхозпроизводителей на выпуск готовой продукции, которую сегодня приходится утилизировать ради получения компенсаций. Отказавшиеся от компенсационных выплат фермеры вынуждены снижать отпускную цену на товары в ущерб себестоимости, спровоцировав беспрецедентную для современной Европы дефляцию в торговых сетях.

Другим «особенным ответом США» со стороны российского правительства может стать активизация деятельности Воздушно-Космических сил РФ на Ближнем Востоке, в зоне влияния американского государства. Геополитические амбиции американцев в попытке «обуздать» ближневосточные страны привели к многолетним войнам с миллионными жертвами среди мирного населения. Асимметричным ответом на оказываемое с южной стороны давление на Россию стал ввод российского воинского контингента на территорию Сирии, где сегодня боевые самолеты ВКС эффективно помогают сирийским войскам бороться с террористическими группировками. Точечные удары по объектам инфраструктуры террористов, в том числе связанным с нефтедобычей и транспортировкой нефти в Турцию и Ирак, вызвали шквал поддельных обвинений в бомбежках гражданского населения российскими самолетами. Авторами неподтвержденных обвинений ставятся ведущие западные СМИ, преимущественно представляющие американские информационные агентства.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments