Приоритеты на 2016 год: Борьба с инфляцией

Приоритеты на 2016 год: Борьба с инфляцией

Соответствующее поручение глава государства Владимир Путин отдал на состоявшемся в четверг заседании с членами правительства.

Government_Priotities_2016_Fight_Against_Inflation_Growth_Russia

По мнению президента, одним из приоритетных направлений федеральной политики в предстоящем 2016 году должна стать борьба с растущей инфляцией, по итогам текущего года достигшей значения 15,6%. Рост цен на магазинных прилавках усугубляет незавидное положение рядовых граждан, столкнувшихся с падением реальных доходов из-за резкого ослабления курса национальной валюты и стремления работодателей минимизировать финансовые потери. Попытки поднять стоимость продукции на российском рынке, по словам Путина, часто носят спекулятивный характер и преследуют единственную задачу — извлечение сверхприбыли. Для эффективного противодействия таким проявлениям в экономике глава страны призвал подключить все существующие государственные механизмы сдерживания цен.

В рамках заявленного перед российским правительством на 2016 год приоритета — борьбы с инфляцией в России, ожидается серьезная активизация деятельности Федеральной антимонопольной службы, неоднократно просившей расширить доступные ей полномочия для более эффективного противодействия ценовым «катаклизмам». Стоит напомнить, что сдержать ошеломительные скачки стоимости продуктов питания в торговых точках сразу после событий декабря 2014 года, когда рубль серьезно просел под жестким внешним давлением со стороны американского доллара и евро, удалось только благодаря вмешательству ФАС и других федеральных органов надзора и контроля. Согласно опубликованному позднее отчету антимонопольного ведомства, большинство ценовых изменений было связано со стремлением производителей и поставщиков товаров «нажиться на ситуации».

Стоит учесть, что спекулятивная составляющая инфляции продолжает оставаться «бичом» текущей финансово-экономической ситуации, что вынуждает власти начать рассмотрение вопроса о передаче ряда федеральных функций по контролю за отпускными ценами в регионы. О степени зависимости ценовых скачков от действий ключевых производителей продукции говорит результат повышения ключевыми игроками стоимости удобрений для предприятий российского агропромышленного комплекса. Увеличение цен на используемые в процессе выращивания овощей и растительных культур химикаты на 36% привело к росту стоимости овощной продукции на торговых прилавках на 40-42%. Причиной корректировки ценовой политики основных производителей удобрений стала ориентированность на внешние рынки сбыта, покупающие продукцию за доллары и евро.

Олег Нестеров