Доклад: Цели ядерного удара США — гражданские

Доклад: Цели ядерного удара США — гражданские

Шокирующие для общественности сведения появились в свободном доступе после состоявшейся в среду публикации находившихся в секретных архивах документов с перечнем потенциальных объектов атомных бомбардировок.

Most_US_Nuclear_Strikes_1959_Civilians_USSR_China_Eastern_Europe

Согласно обнародованному американским Национальным управлением архивов и документации докладу, основными целями потенциального ядерного удара США стали гражданские объекты с максимально плотным заселением. По версии американских военных, наступательный удар силами стратегической авиации, по состоянию на 1959 год, должен наноситься по крупным городам и населенным пунктам, что позволит дезориентировать вероятного противника и вызвать массовую панику среди населения. Обнародованный после 56 лет забвения в архивах список потенциальных целей включает сотни городских и инфраструктурных объектов, расположенных на территории СССР, Китая и Восточной Европы. Примечательно, что на восточную часть сегодняшней Германии, ранее находившейся в зоне влияния СССР, предполагалось сбросить 91 атомную бомбу со стратегических бомбардировщиков.

Появление в свободном доступе доклада, демонстрирующего приоритеты в формировании перечня целей для ядерного удара США преимущественно из гражданских объектов инфраструктуры, соответствует механизму постепенного рассекречивания документации времен «Холодной войны». С точки зрения политологов, демонстрация планов американского правительства 56-летней давности может стать попыткой запугивания сегодняшних геополитических соперников на мировой арене, и демонстрацией потенциальных возможностей наступательных вооружений Соединенных Штатов Америки. Напомним, что сегодня эта страна является лидером по количеству стоящих на вооружении ядерных боеголовок, основу которых составляют бомбы B61.

Бывший сотрудник военного ведомства США и ведущий эксперт по ракетной технике Теодор Постол сообщил российским журналистам, что главным выводом из обнародованных секретных бумаг становится подтвердившийся факт расстановки приоритетов американскими военными в пользу мирных граждан. Бомбардировка по площадям без оглядки на вероятные потери среди мирного населения до сих пор остается актуальной стратегией ВВС США. Ярким подтверждением утопической концепции становится операция НАТО по «восстановлению демократического режима» в Сербии в 1999 году, когда основными целями для бомбежек стали мирные города вместе с проживающим там населением. Вместо уничтожения стратегических военных объектов авиация Североатлантического альянса занималась бомбардировкой объектов инфраструктуры, включая мосты, железнодорожные станции, перерабатывающие предприятия и центры телевизионного и радиовещания.

Стоит отметить, что появившийся в прессе список потенциальных целей ядерных ударов США — «боевая» часть военного плана по уничтожению основных противников американцев, который должен был быть реализован в 1959 году. Причиной для отказа от нападения на советское и китайское государства послужила информация о появлении у СССР новейших средств доставки ядерных боезарядов с помощью стратегических ракетных систем.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments