Порошенко, как большой ученый

Порошенко, как большой ученый

После визита украинского президента в Израиль «герои» Украины перевернулись в гробах.

Порошенко Израиль

Если в Израиле над невежеством Порошенко просто зло посмеиваются, то украинские патриоты еще припомнят Петру Порошенко его очередное историческое заявление, сделанное во время визита в Израиль.

Выступая перед депутатами кнессета, президент Украины заявил, что Украину на самом деле создали евреи. «Еврейский язык был одним из официальных в молодом украинском государстве, и евреи как нация были непосредственными участниками его создания», — сказал он.

Имея в виду Украинскую народную республику, он отметил: «В 1918-1921 годах украинский народ сделал первую за 200 лет отчаянную попытку возродить свою украинскую государственность и провозгласил Украинскую народную республику. Если вы посмотрите на денежные купюры молодой Украинской республики, то увидите на них надписи на четырех самыми распространенных языках Украины, в том числе и на идиш. Возможно, я ошибаюсь, но это были первые в 20 веке деньги с еврейскими буквами».

Как обычно, изобретая историю Украины, ее президент смешал в кучу все свои скромные познания. Тут и Мазепа, и гетман Скоропадский, и Петлюра с Грушевским. Евреев, правда, среди них нет. Вероятно, если бы в словах о «братском Израилю украинском народе» была бы хоть доля правды, ему бы не пришлось извиняться за Бабий Яр и другие преступления украинцев, совершенные в годы Холокоста.

Примечательно, что все современные герои Украины – от Петлюры до Бандеры с Шухевичем о «братской любви» с народом Израиля даже не помышляли, активно его истребляя. А история еврейских погромов на территории современной Украины начинается еще с легендарных времен Тараса Бульбы. И, вероятно, если бы Порошенко, хотя бы прочитал Гоголя в школе, когда учился, при советской власти, а не современный адаптированный украинский перевод, то не допускал бы столь откровенных историко-политических ляпов.

Впрочем, к тому, что украинский президент и его советники не знают историю страны, окружающие уже привыкли. Не так давно в университете Чернигова Порошенко решил сыграть на национальной гордости украинцев и сравнил Чернигов с Москвой, заявив: «Я думаю, мало есть в Европе университетов, которые ведут свою историю с 1700 года. Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото».

Московский университет, действительно, на 55 лет моложе черниговского, хотя это и не отменяет того факта, что к началу XVIII века Чернигов входил в состав российского государства, столицей которого была Москва.

А в марте свое историческое невежество Петр Порошенко даже закрепил государственным указом, издав распоряжения по-поводу чествования киевского князя Владимира Великого и организации мероприятий в честь тысячелетней годовщины со дня смерти Владимира Крестителя. Назвав в указе главу Древнерусского государства создателем неизвестного историкам средневекового европейского государства Руси-Украины, украинский президент вызвал бурную реакцию общественности, как в России, так и на самой Украине.

Правда, если все предыдущие огрехи Порошенко потворствовали самолюбию украинских националистов, то нынешние заявления в Израиле режут слух украинских патриотов, скандирующих «Героям слава!» и чтящим память героических бойцов УПА отличившихся в Бабьем Яру и Волынской резне.

И если несуществующая история Украины стерпит любые изобретения украинских историков во главе с Порошенко, то память еврейского народа куда древнее и надежнее. А потому в самом Израиле вряд ли когда забудут о «героях» современной Украины.

Николай Викторов