Теневой сектор РФ сократился в 10 раз

Теневой сектор РФ сократился в 10 раз

Такие данные приводит Пенсионный фонд, подсчитавший общее число трудоспособных граждан, за которых не начисляются страховые и другие взносы.

Теневой сектор РФ

Согласно официальной статистике ведомства, количество получающих деньги в конверте россиян уменьшилось на порядок, то есть теневой сектор экономики России сократился в 10 раз. Если в 2013 году власти зарегистрировали 20 млн трудоспособных граждан с отсутствующими платежами в страховые фонды, то по итогам 2015-го их стало всего 2 млн. Параллельно с этим резко выросло число «учтенных» трудящихся, что говорит о постепенном отказе от заработной платы «в черную», когда оплата услуг работника предприятия осуществляется в обход действующей системы налогообложения. Соответствующими данными со ссылкой на итоговые отчеты контролирующих трудоустройство и налоговую сферу ведомств с журналистами поделилась Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства, в этот четверг.

Произошедшее всего за два года сокращение теневого сектора в РФ в 10 раз стало результатом проводимой властями политики благоприятствования для среднего и малого предпринимательства, сегодня готового проводить все финансовые операции «в белую». Чтобы стали понятны масштабы изменений, достаточно обратиться к статистике официально трудоустроенных жителей государства. Так, в 2012 году число устроенных на работу по документам россиян составляло 48 млн человек, тогда как в 2015-м их количество резко увеличилось до 61,8 млн. Стоит отметить, что вторая цифра учитывает прибывающих в Россию трудовых мигрантов, перечисления за которые теперь включаются в общую статистику по трудоустроенному населению. Кроме этого, власти изменили ряд статей действующего законодательства в отношении процедуры спецоценки, что снизило число задействованных на вредных производствах работников, получающих право на досрочный выход на пенсию.

Голодец напомнила, что сегодня в России зарегистрировано 75 млн человек трудоспособного населения, из которых официально на рабочих местах трудится 61,8 млн человек. Оставшиеся делятся на временно неработающих (получающих пособие по безработице или находящихся на очном обучении в ВУЗах и техникумах) и силовиков, для которых в РФ действует отдельная система социального обеспечения. После подсчета перечисленных категорий россиян остаются 2 миллиона жителей страны, не перечисляющих взносы в страховой и пенсионный фонды. Представитель властей напомнила, что этим гражданам следует самостоятельно позаботиться о формировании будущей пенсии, ведь по выходу на нее у этих людей возникнут затруднения с получением пенсионного обеспечения. Десятикратное сокращение теневого сектора российской экономики, по мнению чиновника, ярко иллюстрирует реальные результаты работы действующего состава правительства.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments