Путин поручил создать в России электронную школу

Путин поручил создать в России электронную школу

Виртуальное учебное заведение, по мнению главы государства, соответствует тенденциям развития современных информационных и интернет-технологий.

Putin_Ordered_Create_Russia_Virtual_Electronic_School

В рамках состоявшегося сегодня совещания с представителями образовательной сферы, президент страны Владимир Путин поручил участникам встречи создать в России электронную школу общеобразовательного характера, где смогут обучаться дети, испытывающие сложности с посещением школьных учреждений. Ключевой задумкой президентской идеи становится формирование удаленной базы данных, где будут собраны учебно-методические и учебные материалы, включая лекции именитых профессоров и академиков, в оцифрованном виде. Для реализации задуманного властям потребуется проработать концепцию обучения в подобного рода заведениях, и продумать формы взаимодействия учащихся и виртуальных преподавателей для соответствующей оценки уровня знаний учеников.

Поручение Путина создать в России электронную школу пока носит рекомендательный характер, для вынесения окончательного решения профильным ведомствам требуется подготовить доклады с характеристикой инициативы с точки зрения действующего законодательства и возможностей образовательной системы. Для реализации технической составляющей — обеспечения доступа к электронным библиотекам учебников и учебных и лекционных материалов практически все готово. Напомним, что с этого года Россия реализует программу развития Интернета, предполагающую предоставление свободного доступа к услугам Глобальной Паутины для каждого жителя страны, в том числе проживающего в отдаленных регионах РФ.

Предполагается, что для организации российской общеобразовательной электронной школы потребуется провести кропотливую работу по оцифровке требуемых методических и учебных материалов, а также произвести запись входящих в школьную программу лекций и уроков известных педагогов и ученых. Появление на просторах сети Интернет виртуального учебного учреждения поможет подрастающему поколению получить свободный доступ к электронным версиям учебников и методичек, что сегодня является преимущественно платной услугой. Дальнейшим развитием президентской инициативы станет компьютеризация обучающих классов, что избавит школьников от необходимости таскать с собой многочисленные тяжелые учебники.

Стоит отметить, что ряд российских школ уже перешел на электронные формы обучающих пособий, а механизм дистанционного обучения в высших учебных заведениях действует в стране с начала XXI века. Ожидается, что при разработке концепции электронной школы чиновники будут опираться на опыт организации удаленных форм обучения с очным подтверждением знаний в форме экзаменов и зачетов по итогам семестра.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments