ОПЕК: Нефть вернется к $100 за баррель через 25 лет

ОПЕК: Нефть вернется к $100 за баррель через 25 лет

Прогнозные ожидания развития нефтяного сектора в форме базового сценария совместная комиссия ОПЕК опубликовала в среду.

OPEC_Prognosis_Oil_Prices_Coming_Back_100_Dollars_25_Years

Согласно докладу Объединения стран-экспортеров ОПЕК, нефть вернется к «привычной» стоимости в $100 за баррель через 25 лет, а к 2040 году освоит рубеж $160 за бочку. В документе сообщается, что к 2020 году нефтяные котировки достигнут показателя $80, что позволит ключевым экспортерам улучшить свое финансово-экономическое положение, пошатнувшееся на фоне стремительного удешевления углеводородов. Стоит учесть, что в прогнозную корзину Объединения входят 12 сортов нефти, что предполагает различающиеся ценовые ставки для участников нефтяного рынка. По прогнозам экспертов, среднесуточная потребность государств в черном золоте к 2040 году достигнет 109,8 млн баррелей, что на 18 миллионов бочек выше значения 2014-го.

Предположение ОПЕК о возврате нефти к $100 за баррель через четверть века основывается на анализе текущих потребностей мировой промышленности и динамики роста ключевых экономических показателей ведущих держав. Отмечается, что для достижения указанного показателя добычи углеводородов участникам рынка потребуется вложить в развитие нефтедобывающей отрасли более $10 трлн за 25 лет, из которых $7,2 триллиона пойдут на модернизацию и создание новых способов нефтедобычи. При этом России ОПЕК предрекает незначительный спад объемов добычи углеводородов — по данным отчета, российские нефтедобывающие предприятия с 2016 по 2020 год станут добывать по 10,6 млн баррелей в день, что на 100 тысяч бочек ниже расчетного показателя текущего 2015 года.

Доклад ОПЕК под названием World Oil Outlook косвенно подтверждает прогнозные ожидания российского правительства, сформировавшего государственный бюджет, исходя из среднегодовой цены нефти в $50. Достижение этого значения в 2016-м позволит России полностью выполнить заложенный бюджет, и избежать негативных финансовых последствий из-за падения стоимости бочки черного золота. Сегодня, напомним, на нефтяной бирже цена ресурса едва превышает $36, однако уже в третьем квартале следующего года аналитики рассчитывают увидеть бочку за $50-60. Положительная динамика котировок станет результатом стремительного падения — после резкого снижения стоимости должен последовать закономерный «отскок».

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments