США ответили на возврат пошлин для Украины санкциями

США ответили на возврат пошлин для Украины санкциями

На этот раз ограничительные меры затронули 34 организации и физических лица, включая крупнейшие российские банки и платежную систему «Яндекс.Деньги».

US_Widened_Anti-Russian_Sanctions_Response_Restored_Fees_Ukraine

Отмена соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) и возврат пошлин для Украины привели к ответной реакции США — введены новые санкции в отношении России и зарегистрированных на ее территории компаний. Фактически Министерство финансов заокеанского государства заявило о расширении уже действующего санкционного списка, обосновывая свои действия невыполнением Минских соглашений Москвой. Напомним, что в понедельник премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене беспошлинной торговли с украинским государством с 1 января 2016 года, что стало ответом на имплементацию Киевом договора об Ассоциации с ЕС. Последний открывает европейские границы соседа, что способно нанести удар по российским производителям товаров.

Санкционный ответ США на возврат пошлин для Украины произошел на фоне прогресса в переговорах между лидерами стран в отношении сирийского кризиса. Ранее приезжавший в Москву госсекретарь американского президента Джон Керри заявил по итогам состоявшегося диалога о нахождении «точек соприкосновения» в позициях США и РФ, однако отметил наличие спорных вопросов, для решения которых потребуется больше времени. Никаких заявлений об отказе России содействовать разрешению конфликтных ситуаций, а тем более угрозах расширения списка санкций США в отношении российских бизнесменов и компаний Керри до настоящего момента не делал. Публикация расширенного санкционного списка на официальном сайте американского Минфина стала настоящей неожиданностью.

Сообщается, что новая волна ограничений затронула популярную среди россиян и жителей СНГ платежную систему «Яндекс.Деньги», и целую череду банковских организаций. В блэк-листе Минфина США оказались дочерние подразделения Сбербанка, Мособлбанка и ВТБ. Дополнительные ограничительные меры применены и по отношению к Ялтинской киностудии вместе с винодельческой компанией «Массандра». Согласно официальной позиции финансового ведомства Соединенных Штатов Америки, отмена санкций возможна только после полного выполнения Москвой всех пунктов Минских договоренностей. Напомним, что на сегодня, по заявлениям представителей ДНР и ЛНР, обязательства Украины по трехстороннему соглашению Киевом до сих пор не выполняются, при этом в документе отсутствует упоминание финансово-экономических механизмов взаимодействия украинского и российского государств. Другими словами, приостановленный с 1 января договор о ЗСТ с Украиной никак не отражен в положениях Минских договоренностей, что не помешало США расширить санкции за «нарушение Минска».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments