Скандал: Новости BBC финансируются из ЕС

Скандал: Новости BBC финансируются из ЕС

Чистосердечное признание руководства телеканала прозвучало на фоне громкого расследования финансовых потоков компании, что заглушает попытки агентства оправдаться.

BBC_Scandal_Financing_News_Reports_From_EU

Согласно появившейся на страницах ведущих изданий информации, непредвзятость новостных сюжетов BBC поставлена под сомнение — скандал затронул потоки финансирования компании из Евросоюза. Руководство корпорации созналось, что за истекшие три года на счета агентства поступило больше $3 млн денежных средств, выплаченных ЕС. При этом свою «продажность» администрация категорически отрицает, причисляя перечисленные деньги к программам финансирования научно-исследовательских программ, не имеющих непосредственного отношения к работе журналистов и редакторов. Однако сумма поступивших из Брюсселя денежных средств, по данным Джеймса Карвера, представляющего Партию Независимости Великобритании, на деле в 10 раз превышает озвученную.

Скандал набирает обороты — Карвер заявил, что новости BBC финансируются ЕС на протяжении пяти лет, а размер «вознаграждения» превышает $32,5 млн. Именно такая цифра зафиксирована в опубликованном ранее отчете о прозрачности деятельности новостного агентства, составленном Еврокомиссией. Сообщается, что руководство корпорации скрывало транзакции из Евросоюза, исключая эти операции из всех видов финансовой отчетности. Представитель британской Партии независимости уверен, что упомянутые $32,5 млн за «правильные новости» — только вершина огромного айсберга незаконных финансовых операций в адрес информационных агентств, заинтересованных в получении денег за требуемую плательщику подачу материала. А о беспристрастности последней говорят разразившиеся только в 2015 году скандалы.

Так, корпорацию BBC неоднократно обвиняли в однобоком и необъективном освещении происходящих событий, за последнее время выразившемся в односторонней подаче информации о нападении на мусульман в Соединенном Королевстве. Обвиняющие самих пострадавших новостные материалы вызвали шквал критики в адрес информагентства, и спровоцировали многочисленные акции протеста. К аналогичным последствиям привели и сюжеты о проблеме независимости Шотландии — подача новостей телеканала BBC называется необъективной и предвзятой. Такую же критику у зрителей вызвала поддержка Израиля при освещении сюжетов о противостоянии израильского государства и Палестины. Согласно заключению независимых экспертов, телеканал активно поддержал Израиль, отказавшись освещать позицию представителей противоборствующей стороны — палестинцев.

Направленные в адрес Евросоюза запросы о предоставлении комментариев в отношении обнародованных фактов финансирования новостей BBC из Брюсселя ответа так и не получили.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments