США «копаются» в финансах окружения Путина

США «копаются» в финансах окружения Путина

Инструментом для дополнительного давления на главу Российской Федерации и действующий в России бизнес стал немецкий Deutsche Bank.

deutsche_bank

Согласно официальному пресс-релизу российского подразделения германского банка, по итогам расследования потенциально противозаконных банковских операций объем подозрительных сделок, в которых задействованы и финансы близкого окружения Путина, вырос с $6 до $10 млрд. Речь о так называемых зеркальных операциях, когда расположенное в России банковское подразделение приобретает паи или ценные бумаги в рублях, а через несколько секунд реализует их на лондонской бирже в американских долларах. Несмотря на рутинность подобных финансовых сделок, часто используемых паевыми и трастовыми фондами в ходе своей деятельности, это может указывать на проведение незаконных транзакций с целью отмывания денежных средств.

Активное участие в расследовании принимает и Минюст США — «копаются» в финансах окружения Путина сразу несколько финансовых регуляторов крупных европейских держав. Американское ведомство интересуют сведения о предполагаемых попытках незаконного отмывания денег, что в случае отсутствия информирования органа со стороны немецких банкиров грозит Deutsche Bank многомиллиардными штрафами. Стоит отметить, что банк уже зарезервировал €1,2 млрд на ожидаемые судебные издержки, однако расследование проведенных за три года операций пока не завершено. Тем не менее, российский регулятор уже оштрафовал региональное подразделение Deutsche Bank на 300 тысяч рублей за нарушение технического регламента проведения транзакций, сообщив об их своевременном устранении.

По данным информационного агентства Bloomberg, в совершении подозрительных сделок на сумму до $10 млрд задействованы 10 компаний, среди которых присутствуют юридические организации россиян, находящихся в близком окружении Путина. Этим объясняется повышенный интерес США к зафиксированным нарушениям, но доказать причастность верноподданных РФ из числа крупных бизнесменов пока не удалось. Bloomberg назвал сразу несколько фамилий предполагаемых «злоумышленников» — ими оказались браться Аркадий и Борис Ротенберги, и один из родственников главы государства. Согласно официальной позиции представителя бизнес-корпорации Ротенбергов Андрея Батурина, предприниматели не имеют причастности к зеркальным сделкам в немецком банке. Принадлежность к совершению подозрительных сделок неназванным родственником Владимира Путина опроверг и пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments