Новую Болотную расстреляют?

Новую Болотную расстреляют?

В преддверии выборов принят закон военного времени.

orugie_mvd

Как это было в 41-м? Лиц, призывающих к нарушению порядка, паникёров, шпионов, провокаторов и других агентов врага расстреливать на месте без суда и следствия…

Какое время, такие и законы. У нас санкции и возрождение «холодной войны», а по некоторым параметрам ситуация даже хуже. И вот Государственная дума в канун Нового предвыборного года дало повод нашим либералам поговорить о том, что сотрудникам ФСБ разрешили применять оружие в толпе, а также против женщин и детей.

Ну, это смотря как цитировать закон, который большинство российских граждан никогда сами читать не будут. Можно, например, сказать, что теперь согласно принятым Госдумой поправкам в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ), уточняющим правила применения оружия и физической силы сотрудники ФСБ получают право «использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия. Для предотвращения терактов сотрудники ФСБ теперь имеют право проникать в жилище во время массовых беспорядков и стрелять в женщин и детей».

А можно рассказать и по-другому: «Закон устанавливает 11 случаев применения оружия. Прежде всего, это связано с защитой жизни и здоровья, в частности с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны».

Разные СМИ, разные цитаты, разное восприятие.

Причем, когда говорят о том, что именно государственные СМИ нагнетают в обществе атмосферу страха и ненависти, хочется отметить, что первая цитата про грядущие расстрелы толп женщин и детей взята из одного, так называемого, либерально-демократического СМИ.

Хотя, как выясняется, до сих пор применение спецсредств сотрудниками ФСБ вообще не регламентировалось, и новый закон пытается ограничить их возможности.

«Использование сотрудниками ФСБ спецсредств сейчас никак не урегулировано, значит, разрешено все. Вводимые ограничения, наоборот, позволят защитить права граждан», — заявил «РИА Новости» Андрей Клишас, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству.

Впрочем, новый закон, действительно оставляет место для различных трактовок, когда говорит, что «спецсредства» можно использовать для пресечения административных нарушений. И, конечно, было тут же подмечено, что к «административным нарушениям» относятся нарушения правил проведения митингов. Закон действительно разрешает сотрудникам ФСБ применить оружие в ситуациях, когда митинг может перерасти в массовые беспорядки.

Да, новая Болотная под угрозой… Впрочем, помнится, что как раз выступления на Болотной в декабре 2012-го прошли без запретов с одной стороны и провокаций с другой. В отличие от многих последовавших за этим выступлений различных маргинальных оппозиционных групп.

В целом же, трудно поверить, что ФСБ – это сборище кровожадных убийц только и жаждущих на ком-нибудь опробовать «спецсредства». А вот в безответственность и тягу к провокациям отечественной оппозиции, почему-то верится легко.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments