К борьбе против лжи присоединят соцсети

К борьбе против лжи присоединят соцсети

Такое предложение сделал Константин Долгов, уполномоченный Министерства иностранных дел России по правам человека.

Russian_Foreign_Ministry_Suggested_Step_Up_Fight_Against_Lies_Internet_Social_Networls

В ходе состоявшегося во вторник круглого стола в рамках обсуждения насущных вопросов членами Общественной палаты дипломат предложил присоединить социальные сети к доступным инструментам борьбы с ложью. По его словам, сеть Интернет и многочисленные аккаунты и общественные странички в соцсетях давно превратились в источники информации для большинства пользователей. Сегодня Интернетом активно пользуется подавляющее большинство молодого поколения россиян, телевизионное вещание постепенно отходит на второй план. На этом фоне правительству требуется незамедлительно разрабатывать новые механизмы подачи гражданам актуальной и правдивой информации.

Присоединение соцсетей к борьбе против лжи, по мнению Долгова, следует провести в кратчайшей перспективе, что поможет избавиться от «потоков чернухи», захлестнувшей русскоязычную часть Глобальной Паутины. В первую очередь, это касается украинских событий, в том числе спровоцированный националистами «Правого сектора» инцидент в отношении сторонников Украинской православной церкви. Дипломат подчеркнул, что отсутствие правильной информации в социальных сетях, где радикалы проводят активную политику продвижения собственной односторонней точки зрения, способно спровоцировать полную потерю всех храмов Московского патриархата, расположенных в соседнем государстве.

Стоит отметить, что политика продвижения с помощью интернет-сервисов и доступных в Сети инструментов и площадок принесла общемировую популярность российскому телеканалу RT, канал на видеохостинге YouTube которого ежедневно посещают десятки миллионов интернет-пользователей. По количеству просмотров интернет-канал RT многократно превзошел ведущие новостные агентства Соединенных Штатов Америки и Европы. Эксперты объясняют такую популярность желанием потребителей получить доступ к правдивой информации, отличающейся от однобокого освещения событий западными СМИ. При этом популярный российский телеканал не очень активно распространяет новости через соцсети, которые также являются действенным механизмом распространения данных в сообществах.

Напомним, что идея активного участия российских властей в интернет-жизни российского социума не раз высказывалась в правительстве страны. Пока остается неясным, к чему приведут предложения уполномоченного МИД РФ по использованию соцсетей в борьбе против лжи, однако автор идеи надеется, что именно там следует распространять объективные и авторитетные оценки происходящему. Это позволит предотвратить попытки Запада «переформатировать» сознание россиян и всего русскоговорящего населения Содружества Независимых государств.

Александра Серова