Капиталы Порошенко «бегут» с Украины

Капиталы Порошенко «бегут» с Украины

Результатами собственного расследования по изучению финансовой деятельности украинского президента с общественностью поделился доктор юридических наук Андрей Портнов.

Poroshenko_Funds_Leaving_Ukraine_OffShores

Согласно опубликованным на страницах западных изданий итогам проведенной политологом с юридическим образованием работы, капиталы украинского лидера Петра Порошенко активно выводятся из Украины. Офшорные схемы увода бизнеса от налогового бремени не обошли стороной даже маленькие предприятия, принадлежащие президенту соседнего государства. Основными офшорами, куда «сбежали» деньги пришедшего к власти в ходе кровавого правительственного переворота лидера, называются Панама и Белиз. За пределы украинской юрисдикции сегодня выведена подавляющая доля зарегистрированных на подконтрольные главе государства управляющие компании активов, в том числе не понравившаяся Западу качеством продукции кондитерская фабрика Roshen.

По словам Портнова, капиталы Порошенко «бегут» с Украины ускоренными темпами, в рамках организации офшорных механизмов олигарх применяет британские компании с аббревиатурой LLP. Такая приставка позволяет юридическим организациям оплачивать налоговые сборы в юрисдикции государства, где зарегистрированы партнеры-участники, что освобождает владельцев от уплаты непосильных налогов по законодательству Великобритании. Проведенный политологом анализ финансовых схем показал, что структурные подразделения и участники-партнеры компании с приставкой LLP географически размещаются в Белизе — популярной среди европейских бизнесменов офшорной зоне. Действующие схемы реализации процедуры ухода от украинских налогов Портнов продемонстрировал на примере небольшого предприятия Порошенко — комбината хлебопродуктов, расположенного в Винницах.

В ходе расследования эксперт установил, что часть продукции хлебозавода украинского президента поставляется в Турцию, при этом путь товара до турецких прилавков очень запутанный. Сначала грузы идут в Херсонский порт, откуда в контейнерах продукция винницкого хлебокомбината переправляется в Великобританию, и только затем — в подконтрольные Анкаре порты. Это подтверждает более ранние предположения о реализации офшорных схем, в которых задействованы британские компании с «привязкой» к Белизу и Панаме. Активный перевод имеющихся активов Порошенко в офшоры говорит о скором приближении момента, когда власть на Украине снова сменится в ходе государственного переворота или других естественных или контролируемых извне явлений. Платить налоги в собственной стране, которую возглавляет продолжающий вести активный бизнес олигарх, Петр Порошенко видимо не намерен. А это, по словам аналитика, явственно указывает на недолгосрочные планы бизнесмена по нахождению у власти в стране со стремительно разваливающейся экономикой.

Модест Стрельбицкий