Предложено запретить ввоз одежды из Турции

Предложено запретить ввоз одежды из Турции

Соответствующее предложение подготовил и направил на рассмотрение российскому правительству Минпромторг.

Russia_Ban_Clothing_Import_From_Turkey

По словам Виктора Евтухова, заместителя главы торгового ведомства, руководство Минпромторга рассчитывает продвинуть в правительстве идею о запрете на ввоз одежды из Турции. В общей сложности планируется сократить перечень разрешенных для импорта товаров легкой промышленности, произведенной на турецкой территории, на 80%. Этот шаг позволит российским представителям малого и среднего бизнеса быстро встать на ноги и заместить импортные товары на магазинных прилавках собственной продукцией. Отрасль, по мнению ведомства, к этому полностью готова, а исчезновение с рынка импортных товаров турецких производителей поможет интенсифицировать реализацию проектов импортозамещения. Потребители при этом тоже выиграют — обострение конкуренции между российскими товаропроизводителями обострит борьбу за покупателей за счет снижения отпускной цены.

Предложение запретить ввоз одежды из Турции направлено на рассмотрение властям страны, какое решение примет правительство, представители ведомства сказать не могут. Согласно официальной статистике Минпромторга, доля текстильной продукции, импортированной в Россию по итогам первых девяти месяцев текущего года, достигла 18,4% от общего объема импорта из Турецкой Республики. По данным 2014 года, совокупная стоимость поставленных на российский рынок товаров легкой промышленности достигла $763 млн, что поставило Россию на второе по значимости место среди важнейших импортеров для Анкары. Потеря россиян в качестве основных покупателей принесет Турции серьезные убытки — кроме прямых финансовых потерь от утраты рыночной доли в РФ турки столкнутся с перенасыщением собственных прилавков невостребованной продукцией, в первую очередь — одеждой, предназначенной для других климатических зон.

Стоит напомнить, что с 1 января Москва вводит в отношении Анкары ряд ограничительных мер, что стало ответом на агрессию на сирийско-турецкой границе. Напомним, что 24 ноября возвращавшийся на базу после выполнения боевого задания самолет-бомбардировщик Воздушно-Космических сил РФ Су-24 был сбит ракетой класса «воздух-воздух» с истребителя F-16 ВВС Турции. Позднее глава РФ Владимир Путин отметил, что страна-агрессор «пожалеет о содеянном», не исключив вероятность расширения санкционного списка в отношении южного соседа. С начала 2016 года запрещается ввоз с турецкой территории ряда продуктовых наименований, и вводятся ограничения для турков на работу в Российской Федерации. Запрет ввозить одежду из Турции может стать очередным и очень болезненным ударом по экономике Анкары, ранее лишившейся туристов из РФ вследствие обострившейся угрозы проведения террористических актов на морских пляжах курортного государства.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments