Крым: Украинская электроэнергия дороже российской

Крым: Украинская электроэнергия дороже российской

Такое заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя вопросы журналистов о перспективах энергетической отрасли полуострова.

Russian_Electricity_Third_Cheaper_Ukrainian_Crimea

Согласно официальному заявлению министерства энергетики Российской Федерации, выигрыш Крыма от перекрытия украинской электроэнергии составил треть цены. Если Украина поставляла крымчанам электричество по цене 3,95 рубля за один кВт⋅ч, то поступающее через Керченский залив по энергомосту обходится региону на 30% дешевле. Этим объясняются активные попытки киевского Минэнерго восстановить подачу электричества в российский субъект путем установки новых опор ЛЭП взамен подорванным ультранационалистами. Сообщается, что резкий рост стоимости произведенных на Украине киловаттов произошел в октябре — Киев поднял тариф для крымской части РФ сразу на 53 копейки. С помощью крымчан энергетики Незалежной рассчитывали компенсировать часть выпавших доходов из-за растущего долга населения.

Более дорогая украинская электроэнергия продолжает поступать в Крым по единственной восстановленной ветке, однако после запуска второй очереди керченского энергомоста власти региона рассчитывают полностью отказаться от дорогостоящей энергии Украины. Рост передаваемой мощности по подводному кабелю из материковой России на полуостров состоится весной, предполагаемой датой запуска следующей очереди называется апрель-май. Ожидается, что компаниям-подрядчикам удастся интенсифицировать работы по укладке кабеля, как это произошло с двумя нитками первой очереди энергомоста, запущенным 2 и 15 декабря соответственно. Напомним, что непосредственное участие в процедуре запуска принял президент страны Владимир Путин, 2-го числа вылетевший в Крым для личного участия в мероприятии.

Из-за того, что украинская электроэнергия дороге российской на треть, власти РФ вынуждены субсидировать поставки электричества в Крым, компенсируя часть расходов на закупку энергии. Отказ от поставляемой из Украины электроэнергии позволит Москве серьезно сократить объем субсидий, что положительно отразится на состоянии бюджета, сформированного для обеспечения потребностей жителей полуострова. Процесс ликвидации субсидирования, по словам министра российской энергетики Новака, будет проходить поэтапно, при этом сами крымчане отсутствия государственного обеспечения не почувствуют. Размер тарифов в Крыму останется единым для всех российских субъектов, никаких отклонений в большую сторону из-за дорогостоящего украинского электричества власти совершать не намерены.

Модест Стрельбицкий

comments powered by HyperComments