Wi-Fi исчезнет из столичного метро

Wi-Fi исчезнет из столичного метро

Результаты пилотного проекта, проведенного руководством метрополитена Москвы, признаны неудовлетворительными.

Wi-Fi-Network_Disappeare_Moscow_Metro

По словам заместителя руководителя московской подземки, итоги экспериментального запуска сети точек доступа признаны отрицательными, в ближайшее время бесплатный Wi-Fi исчезнет из столичного метро. Главной причиной такого решения стала угроза безопасности пассажиров, собирающихся на станциях с бесплатным доступом к сети Интернет в большие толпы. Это негативно влияет на работу правоохранительных служб, следящих за порядком в подземке, и накладывает угрозу проведения террористических актов с огромным количеством потенциальных жертв. Руководство метро наконец вспомнило, что данный объект является стратегическим, а это предполагает особые условия содержания и обслуживания критически важной подземной транспортной инфраструктуры.

Когда именно бесплатный Wi-Fi исчезнет из столичного метро, замначальника подземки журналистам сообщить не смог. Предполагается, что демонтаж установленного в начале года на нескольких станциях коммуникационного оборудования начнется еще до наступления 2016-го. Глава компании «МаксимаТелеком», обеспечивающей работоспособность Wi-Fi-сети в метрополитене Москвы, поддержал решение администрации. По словам Сергея Асланяна, стратегически важный объект инфраструктуры нельзя превращать в интернет-кафе, куда стремятся пользователи из близлежащих районов ради бесплатного доступа к Глобальной Паутине. Ожидается, что инициативу руководителей московского метро вскоре начнут критиковать представители подрастающего поколения, не видящего будущее метрополитена без доступа к Интернету.

Стоит напомнить, что проект по внедрению бесплатного доступа к Сети в условиях подземных тоннелей стал первым в мире, аналогов московской сетке Wi-Fi нигде нет. Коммерческий проект запуска новой услуги для передвигающихся по мегаполису на метро жителей России предполагал извлечение доходов за счет демонстрируемой на экранах мобильных гаджетов рекламы. Объем финансирования перспективного начинания достиг 1,8 млрд рублей, а количество ежедневных подключений к Wi-Fi сети за последние месяцы превысило 2,5 млн. Напомним, что в среднем через подземку проходит более 9 млн москвичей и гостей столицы ежесуточно, при этом доступ к услугам сотовой связи в условиях метро крайне ограничен — оборудование операторов «Большой Тройки» отсутствует на большинстве перегонов.

Ожидается, что ликвидация бесплатного Wi-Fi в столичном метрополитене реанимирует первоначальный проект руководителей подземки, предполагающий создание единой мобильной сети с предоставлением доступа к услуге 4G LTE. Однако участники соглашения — крупнейшие российские операторы сотовой связи, пока не сумели договориться о распределении будущих доходов в рамках договора, что вынудило власти региона заморозить интересное начинание в сентябре 2014 года.

Александра Серова