Друг или враг: Турция запуталась

Друг или враг: Турция запуталась

Анкара продолжает вести очень противоречивую риторику в отношении Москвы, озвучивая невыполнимые надежды вместе с угрозами.

Turkey_Tangled_Russia_Friend_Enemy

В минувший понедельник турецкое руководство вновь запуталось в отношении к России, выставляя ее то врагом, то другом. Первое заявление прозвучало из уст президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес представителей крупного турецкого бизнеса — глава государства пообещал, что объем экспорта в Российскую Федерацию вскоре вновь резко вырастет. Встреча лидера с бизнесменами проходила в рамках запланированного собрания Торгово-промышленной палаты в городе Бурса, при этом Эрдоган согласился с позицией, что отношения с российской стороной переживают не лучшие времена. Однако он выразил твердую надежду в стремительном улучшении товарооборота между государствами в ближайшей перспективе.

Вслед за дружественной риторикой турецкого президента последовало противоположное дружбе проявление — запутавшаяся Турция снова объявила Россию врагом, обвинив Воздушно-Космические силы РФ в убийстве 200 мирных граждан Сирии в ходе атаки на Идлиб. Соответствующее заявление сделал глава внешнеполитического ведомства страны Мевлют Чавушоглу, выразивший жесткое осуждение действиям российских военных сил на сирийской территории. Напомним, что аналогичные заявления ранее озвучивали и представители Запада, обвиняя ВКС РФ в нанесении ударов по мирным объектам, провоцирующим многочисленные жертвы среди гражданского населения. Однако предоставить четких доказательств обвиняющие Москву в неизбирательности ударов представители европейской и американской общественности до сих пор не смогли.

Предполагается, что противоречивая риторика Турции основана на растущих внутри страны разногласиях между бизнесом и политиками — вторые предпочитают придерживаться жесткой политической позиции в угоду Западу, тогда как первые вынуждены нести колоссальные убытки из-за резко сократившегося объема товарооборота с Россией. В попытках удержать турецкий бизнес от опрометчивых шагов и высказываний, руководство в Анкаре успокаивает предпринимателей, обещая вернуть прежние отношения с Российской Федерацией, в первую очередь их торговую составляющую. Аналогичные обещания звучат и со стороны руководителей туристического сектора экономики, потерявшего миллионы российских туристов после агрессии на сирийско-турецкой границе. При этом официальные заявления внешнеполитического руководства кардинально противоположны — Россия называется Турцией то другом, то врагом, а степень жесткости высказываний стремительно возрастает.

Официальной реакции Москвы на обвинения Чавушоглу в убийстве 200 мирных сирийцев военными ВКС пока не последовало, каких-либо доказательств в поддержку сказанному МИД Турции не предоставил. Турецкий министр категорически отказался называть источники, откуда в Анкару поступила информация о якобы нанесенном россиянами ударе по мирным объектам в Идлибе.

Антон Семенов

comments powered by HyperComments