Петля на шее: ЕС продлил санкции

Петля на шее: ЕС продлил санкции

Несмотря на отмену процедуры автоматического продления санкционного режима, евродепутатам удалось «протолкнуть» решение еще на полгода.

Economic_Noose_Tightening_Neck_EU_Sanctions_Against_Russia_Prolonged

Согласно опубликованной в понедельник информации, собравшийся 21 декабря Совет Европейского Союза принял резолюцию о продлении санкций в отношении России — петля на шее предпринимателей и крупного бизнеса из Европы затянулась сильнее. Ограничительные меры ЕС продлятся до конца июля следующего года, после чего, согласно тексту документа, последует процедура автоматического пролонгирования ограничений. Однако, как и неделей ранее, страны-участницы союза вправе опротестовать процедуру автоматического продления, подняв вопрос об отмене ограничительного режима ради интересов европейского бизнеса. Ответные действия Российской Федерации по отношению к европейцам тоже не заставили себя ждать.

Продлив санкции, ЕС затянул петлю на собственной шее, что мгновенно привело к санкционному обмену. Согласно прозвучавшему на минувшей неделе заявлению российского правительства, Россия с 1 января 2016 года отменяет нулевые пошлины для украинских товаров, поставляемых на рынок РФ. Свои действия Москва объяснила вступлением в силу со следующего года ассоциативной части Соглашения об интеграции Украины в ЕС, что приводит к отмене пошлинных сборов для поступающей из Европы на украинский внутренний рынок продукции товаропроизводителей Евросоюза. По задумке Еврокомиссии, Ассоциация должна была открыть для Европы границы России, обеспечив собственным производителям свободный доступ к российским потребителям за счет нулевых пошлин на российско-украинской границе.

Решение Москвы о приостановке действия Зоны свободной торговли с соседней Незалежной моментально привело к реакции Запада, который в понедельник устами членов Еврокомиссии заявил об «оказании политического давления на Киев, и нарушении принципов и правил переговоров трехсторонней контактной группы». Иными словами, Европа осознала, к каким последствиям привело соглашение об Ассоциации Украины, лишив Евросоюз возможности переправлять свои товары в РФ в обход санкций, как своих, так и российских. Что удивительно, минские соглашения не содержат пунктов, касающихся торговых взаимоотношений государств, однако ЕК использовала формат Минска для показательного давления на Москву, обвиняя ее в противоречащих международному законодательству действиях. Ответа России на спорное заявление Еврокомиссии пока не последовало.

Стоит напомнить, что введенные в отношении РФ санкции ЕС затянули петлю на шее Европы как минимум на $100 млрд — ровно столько, по подсчетам финансовых аналитиков, европейцы понесли прямых убытков из-за утраты огромного рынка сбыта продукции. Москва потеряла на санкционном обмене вчетверо меньше, сохранив ключевые экономические показатели на приемлемом уровне. Косвенные убытки европейцев, по мнению экономистов, могут достигнуть $150-190 млрд уже к концу 2016 года, а рост безработицы в Европейском Союзе превысит рекордные показатели.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments