Блаттер обвинил США в скандале в ФИФА

Блаттер обвинил США в скандале в ФИФА

Заявление спортивного чиновника прозвучало в понедельник в рамках состоявшейся пресс-конференции по результатам заседания арбитражной палаты комитета футбольной федерации.

Blatter_Accused_US_Starting_FIFA_Scandal

Выступая перед журналистами, отстраненный на восемь лет от деятельности в футбольных организациях Йозеф Блаттер напрямую обвинил Соединенные Штаты Америки в произошедшем в ФИФА скандале. Он заявил, что если бы Международная федерация футбола отдала право на проведение Чемпионата мира в 2022 году американцам, скандальных разоблачений в области коррупции в стенах ведомства не случилось бы. Чиновник напомнил, что первоначальные планы предполагали утверждение заявки США на ЧМ-2022, однако впоследствии предпочтения руководства международной и континентальной федераций были отданы Катару, который стал победителем в отборе кандидатов на организацию площадки для проведения мирового футбольного чемпионата. Напомним, что 21-е по счету общемировое первенство футбольных команд в 2018 году пройдет в Российской Федерации, а 22-е — в Катаре.

Обвиняя США в инициировании скандала в ФИФА, Блаттер рассказал о первоначальных планах федерации, которую спортивный чиновник возглавляет вот уже на протяжении 40 лет. В 2010 году предполагалось отдать право на организацию чемпионата по футболу в 2018 году государству, ни разу не победившему на этапе отбора кандидатов. Такой страной стала Россия, а вот через 4 года Блаттер и Мишель Платини, возглавляющий УЕФА, рассчитывали перенести первенство в супердержаву — на территорию Соединенных Штатов Америки. Стоит отметить, что проведение ЧМ по футболу приносит внушительные дивиденды принимающей стороне, выражающиеся в имиджевых и финансовых приобретениях. Параллельно с прибылью на территории страны, где проводится чемпионат, модернизируется или отстраивается спортивная инфраструктура, повышающая привлекательность государства для спортсменов.

Восьмой по счету президент футбольной федерации заявил журналистам, что намеревается судиться, чтобы опротестовать вынесенное палатой ФИФА по этике решение, которое чиновник считает незаконным. Выдвинутые в адрес руководителей обвинения подавшая иск сторона документально подтвердить не смогла, упомянутая в прессе взятка в размере 2 млн швейцарских франков таковой не являлась — соответствующий устный договор Блаттер и Платини заключили несколькими годами ранее, что официально подтвердили при раздельной даче показаний. Апелляционную жалобу отстраненный на 8 лет от занятия должностей в футбольных организациях руководитель планирует подать сразу в две судебных инстанции — суд Швейцарии и Спортивно-арбитражный суд, расположенный в швейцарском городе Лозанна.

Сергей Комов