Число солнечных электростанций в России выросло

Число солнечных электростанций в России выросло

Запуск двух станций по выработке электроэнергии из солнечной энергии состоится в день работника энергетики — 22 декабря.

Solar_Power_Plants_Count_Russia_Grew_Two

Согласно официальному заявлению премьер-министра страны Дмитрия Медведева, он примет участие в процедуре запуска новых солнечных электростанций в России — их число вырастет сразу на две единицы. Официальные мероприятия по включению оборудования пройдут в режиме телемоста, непосредственное участие в котором примет лично премьер. Данная ситуация повторяет события декабря, когда президент Российской Федерации Владимир Путин дал отмашку на запуск второй нитки энергомоста в Крым, находясь вдали от Крымского полуострова. Новые энергостанции располагаются в Республике Хакасия и городе Орске — Абаканская СЭС обеспечит выработку 5,2 МВт электричества, тогда как орская увеличит вырабатываемую мощность сразу на 25 МВт.

Увеличение числа солнечных электростанций в России соответствует долгосрочной программе правительства страны о постепенном переходе на альтернативные виды энергии. Финансирование проектов по получению электроэнергии из возобновляемых источников осуществляется за счет средств федерального бюджета, и привлеченных извне инвестиций. Основную массу сторонних инвесторов составляют крупные российские компании, заинтересованные в развитии энергетической отрасли. Утвержденный план предполагает наращивание объемов выработки электричества за счет возобновляемой энергии — ветряных, водных и солнечных станций, до 6 ГВт к 2020 году. В частности, готовую к запуску во вторник электростанцию в Орске планируется впоследствии модернизировать, увеличив площадь солнечных батарей почти вдвое. По результатам мероприятий по расширению возможностей станции вырабатываемая в Оренбургской области альтернативная электроэнергия увеличится до 40 МВт.

Стоит отметить, что развитие проектов по использованию альтернативной энергетики напрямую зависит от окупаемости инвестиционных вложений. Низкая стоимость барреля нефти серьезно ухудшает позиции инвесторов, продлевая период окупаемости на десятилетия. Планирование проектов по строительству солнечных, ветряных и водных электростанций в России проводилось в период, когда стоимость черного золота превышала $70 за бочку, тогда как сегодня нефть упала в цене до $36. Тем не менее, эксперты, включая российское Министерство экономического развития, уверены в хороших перспективах ценового урегулирования на нефтяной бирже. По прогнозам ведомства, средняя стоимость углеводородов в 2016 году достигнет $50, что повысит привлекательность возобновляемой энергетики, и позволит форсировать программу перевода российской энергосистемы на альтернативные источники электроэнергии.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments