МО озвучило результаты дешифровки самописца Су-24

МО озвучило результаты дешифровки самописца Су-24

Информация об итогах проведенной работы по расшифровке содержащихся в памяти так называемого черного ящика сведений была оглашена в ходе состоявшегося в начале недели брифинга.

Results_Deciphering_Data_Su-24_Recorder_Announced_Monday

В понедельник, 21 декабря, Министерство обороны Российской Федерации в рамках официальной пресс-конференции для журналистов озвучило результаты дешифровки данных с самописца Су-24, сбитого над территорией Сирии турецким истребителем F-16 24 ноября. Прибор учета метрических и аэронавигационных данных ранее был обнаружен на освобожденных от террористов территориях, расположенных вблизи сирийско-турецкой границы, и отправлен впоследствии в Москву. Согласно распоряжению президента страны Владимира Путина, расследование приграничного инцидента с участием боевого самолета Воздушно-Космических сил РФ проводится с привлечением международных специалистов, включая представителей Международного авиационного комитета (МАК) из Соединенных Штатов Америки и Великобритании, выразивших готовность проконтролировать честность и открытость мероприятия.

Согласно озвученным МО РФ результатам дешифровки самописца Су-24, исследование выявило факт нарушения целостности большинства из расположенных на печатной плате записывающего устройства микросхем памяти, что исключает возможность извлечения требуемых данных с использованием штатного оборудования. Процедура просвечивания прибора с помощью рентгеновского излучения позволила установить, что одна из 16 микросхем имеет все признаки целостности, то есть может содержать сохранившуюся информацию о произошедшем 24 ноября вылете. Представитель МО РФ заявил, что для дешифровки данных из сохранившегося чипа потребуется привлечение сторонних компаний, обладающих оборудованием для прямого извлечения содержимого ячеек памяти в обход поврежденного контроллера.

Предполагается, что публикация сведений, содержащихся в сохранившейся микросхеме, произойдет через несколько месяцев, когда закончится работа по восстановлению данных путем прямого доступа к содержимому кристалла. В настоящий момент оборонное ведомство не располагает точной информацией о предполагаемых сроках проведения таких мероприятий, дополнительные сведения о ходе проведения расследования воздушного инцидента Министерство обороны обнародует по мере перехода к следующим этапам исследовательских работ. Стоит напомнить, что вне зависимости от результатов расследования, Россия не изменит заявленную ранее позицию в отношении страны-агрессора, и продолжит «наказывать Турцию за содеянное». Такое заявление в ходе официального брифинга на прошлой неделе сделал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments