Цена на нефть мешает борьбе с ИГ

Цена на нефть мешает борьбе с ИГ

Такое заявление прозвучало в понедельник из уст иракского премьера Хейдара аль-Абади.

Low_Oil_Prices_Prevent_Anti-Terrorists_Campaign_Iraq_Minister_Says

Согласно заявлению премьер-министра Ирака, низкая стоимость нефти на мировой бирже препятствует эффективной борьбе с террористами ИГ, ухудшая экономические показатели государств, задействованных в антитеррористической борьбе. Размер иракского бюджета вследствие катастрофического падения нефтяных котировок, снизился на треть, вынуждая власти сокращать финансирование социально значимых проектов в пользу обеспечения Вооруженных сил страны. Напомним, что Ирак участвует в проводимой на Ближнем Востоке операции по уничтожению террористов «Исламского государства», признанного российскими властями незаконным. Аль-Абади выразил надежду, что сложившаяся обстановка на бирже не окажет серьезного давления на действия участников антитеррористической коалиции, однако негативного влияния ценовых котировок на ситуацию отрицать сегодня невозможно.

Заявление иракского премьер-министра о том, что низкая цена на нефть мешает борьбе с ИГ, дополняет перечень негативных факторов, препятствующих эффективному противодействию распространения терроризма в мире. Напомним, что непосредственное участие в боевых действиях против террористов принимают солдаты армий ближневосточных стран, наполняемость бюджетов которых напрямую зависит от ситуации на нефтяной бирже. Состоявшееся 4 декабря заседание представителей стран-членов ОПЕК не привело к положительным сдвигам — мировые экспортеры черного золота не сумели договориться об уменьшении квот на добычу. Напротив, участники встречи согласовали и утвердили увеличенный объем суточной добычи углеводородов, превышающий формально утвержденную квоту на 1 млн баррелей в день.

Стоит напомнить, что резко снизившиеся цены на нефть оказали негативное влияние и на российскую экономику, вынудив правительство отказаться от пятилетнего бюджета в пользу более краткосрочного двухлетнего. Отказ мировых экспортеров снижать объемы добычи черного золота объясняется стремлением закрепиться на международном рынке нефтеторговли — приостановка буровых спровоцирует рост стоимости углеводородов, но приведет к потере рыночной доли продавцом. По этой же причине Москва ранее отказалась вводить квоты на нефтедобычу, продолжая политику постепенного наращивания объемов добычи ресурса. Сократившийся бюджет, согласно заявлению президента страны Владимира Путина, не приведет к прекращению или сокращению операции против боевиков ИГ в Сирии, начатую Россией в сентябре 2015 года.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments