Россия начала подготовку к суду с Украиной

Россия начала подготовку к суду с Украиной

Соответствующее распоряжение в понедельник отдал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Russia_Starts_Judicial_Procedure_Against_Ukraine_Returning_3_Bln_Dollars_Fine

Согласно указаниям российского премьера, Россия начинает процедуру подготовки к обращению в суд на Украину за невыплату государственного долга в размере $3 млрд. Медведев подчеркнул, что отсудить у Киева требуется полный объем трехмиллиардной задолженности вместе с причитающимися за просрочку выплаты штрафами. Предполагается, что объем последних составит до нескольких сотен миллионов долларов, юрисдикционной инстанцией, куда будет направлено обращение правительства РФ, называется предусмотренный заключенным с Украиной соглашением орган. Скорее всего, речь идет о механизме разрешения споров международной биржи, где проводилась процедура выкупа первой партии ценных бумаг. Стоит напомнить, что первоначальный объем заимствований, предусмотренный двухсторонним соглашением между бывшим главой киевского правительства Виктором Януковичем и президентом РФ Владимиром Путиным, составил $15 млрд, однако от выкупа второй и последующих серий облигаций Москва отказалась из-за совершенного в начале 2014 года в Киеве государственного переворота.

Начатая Россией подготовка к суду с Украиной, по мнению ряда экспертов, приведет к затяжному судебному процессу, где представители украинской стороны будут пытаться «списать» задолженность на предыдущее правительство. Такое объяснение отказа от выплат было бы актуальным в случае предоставления Москвой коммерческого кредита, предназначенного для реализации различных финансовых проектов, однако долг объемом $3 млрд признан международными институтами суверенным. Это означает, что за погашение задолженности ответственность несет напрямую государство, вне зависимости от состава предыдущего кабинета министров, а утвержденный Верховной Радой Украины мораторий на выплату российского долга автоматически означает дефолт. Юридический дефолт Киева по суверенным кредитам наступит 30 декабря, о чем Дмитрий Медведев напомнил присутствовавшим на заседании министрам.

Сообщается, что помимо подготовки к суду с Украиной Россия рассчитывает ввести с 1 января 2016 года дополнительные ограничительные меры в отношении соседнего государства, что становится ответом на присоединение Киева к антироссийским санкциям. Параллельно с этим Москва отменяет действие постановления, обнуляющего ввозные пошлины для украинских товаров, что является защитной мерой в отношении российского рынка. Кроме этого, Россия ограничит импорт продовольственных товаров с территории Украины на отечественный рынок с 1 января следующего года, что нанесет серьезный удар по разваливающейся экономике Незалежной. По словам Медведева, действовать таким образом Москву вынудил Киев, отказывающийся идти на совместное решение спорных вопросов.

Владимир Семенов