Управляемый силой мысли квадрокоптер создан в России

Управляемый силой мысли квадрокоптер создан в России

Авторами изобретения стали сотрудники зеленоградской компании Neurobotics, финансовую поддержку проекту предоставил Фонд перспективных исследований России.

Managed_Thought_Quadrocopter_Created_Russian_Company_Zelenograd

Согласно опубликованной разработчиками информации, специалистам из Зеленограда удалось создать квадрокоптер, управляемый силой мысли с помощью считывающего мозговую активность устройства. По мнению руководства компании-разработчика, созданный в России нейроинтерфейс поможет серьезно расширить сферу применения летающих дронов, как и количество способных ими управляться людей. Сообщается, что нейромост «человек-устройство» умеет отделять отданные в рамках процесса управления команды от посторонних мыслительных шумов. Это обеспечивает возможность эксплуатации информационного моста между пользователем и электронным прибором в повседневной жизни и боевых условиях. Первым претендентом на приобретение разработки Neurobotics стало Министерство обороны Российской Федерации, заинтересованное в расширении боевых возможностей Вооруженных сил страны.

Управляемый силой мысли квадрокоптер, по словам создателей, сможет помочь людям с инвалидностью комфортно управлять элементами умного дома, отдавая мысленные команды встроенным приборам и оборудованию. В перспективе нейроинтерфейс зеленоградских ученых позволит потребителям с ограниченными физическими возможностями полноценно работать и печатать тексты на компьютере. Однако главной сферой применения устройства, по мнению возглавляющего научно-технический совет Фонда перспективных исследований Виталия Давыдова, становится военное дело. Он отметил, что управляемый с помощью силы мысли квадрокоптер станет отличным боевым инструментом на поле боя для российских военнослужащих, обеспечивая передачу картинки происходящего с высоты птичьего полета в критических условиях.

Отмечается, что созданный зеленоградцами нейроинтерфейс позволяет отдавать дрону как прямые, так и сценарные приказания. Кроме команд «влево, вверх» и так далее оператор способен указать беспилотнику конечную точку полета, к которой устройство полетит наикратчайшим путем, следуя заложенной программе. В боевых условиях это позволит военным контролировать место, с которого обстреливается воинское подразделение, не отвлекаясь от ключевых задач — стрельбы по противнику и перемещения. Передача визуального изображения происходящего в режиме реального времени производится на очки виртуальной реальности, с недавних пор ставшие серийными устройствами. О сроках ввода в массовое производство зеленоградской разработки и планах ВС РФ на внедрение управляемых мыслью беспилотников представители компании-разработчика пока не сообщают.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments