Порошенко: Безвизовый режим вернет Крым в Украину

Порошенко: Безвизовый режим вернет Крым в Украину

Соответствующее заявление президент украинского государства сделал по итогам прошедшего в Брюсселе совещания, результатом которого стал доклад с заявлением о выполнении Киевом требований Евросоюза.

Poroshenko_Visa-Free_Regime_EU_Returns_Crimea_Ukraine

По словам главы украинского государства Петра Порошенко, приблизившееся за счет действий киевского правительства право на безвизовый въезд в ЕС поможет вернуть Крым в состав Украины. Президент уверен, что открывшиеся границы Евросоюза для украинцев станут стимулом для крымчан вернуть украинское подданство, чтобы получить доступ «ко всей Европе». Стоит напомнить, что к числу механизмов, по мнению Киева гарантирующих возвращение Крымского полуострова, относятся продуктовая блокада региона, прекращение поставок воды и электричества, а также блокирование железнодорожных и морских путей сообщения полуострова с материковой частью России, к составу которой Автономная Республика присоединилась после оглашения результатов общенародного референдума в марте 2014 года.

Уверенность Порошенко в том, что безвизовый режим вернет Крым в Украину, подкрепляется опубликованным на прошлой неделе докладом Еврокомиссии, признавшей выполнение всех пунктов требований ЕС относительно предоставления права беспрепятственного пересечения границы. Предполагаемым сроком снятия визовых ограничения называется лето 2016 года — на доработку совместного документа и согласовательные процедуры потребуется минимум 6 месяцев, что неделей ранее подтвердил представитель украинского подразделения Еврокомиссии Ян Томбиньски. Результативная часть доклада ЕК опубликована 18 декабря, для вынесения решения о снятии визового запрета для украинцев потребуется согласие большинства членов Европейской комиссии.

Президент Украины отметил, что вскоре будет запущен процесс выдачи украинцам биометрических паспортов, позволяющих беспрепятственно перемещаться по странам ЕС. Стоит учесть, что процесс оформления биометрического паспорта сопровождается необходимостью предоставления персональных и дактилоскопических данных, что поддерживается только некоторой частью жителей стран, не входящих в Евросоюз. На фоне общемировых скандалов, связанных со взломом серверов высших государственных институтов, крупных корпораций, банков и спецслужб различных стран угроза получения злоумышленниками доступа к отпечаткам пальцев владельцев документов нового образца находится на очень высоком уровне. При этом стоимость организации визовых центров, выполняющих оформление и выдачу биометрических виз и паспортов по стандартам ЕС, требует серьезных финансовых вложений, что ограничивает доступность таких центров для проживающих вдали от мегаполисов граждан.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments