Проверка безопасности аэропортов Египта закончилась

Проверка безопасности аэропортов Египта закончилась

По результатам проверки российскими специалистами египетских воздушных гаваней сформированы четкие рекомендации по улучшению инфраструктуры и систем обеспечения пунктов приемки и отправки гражданских самолетов.

Airports_Egypt_Security_Check_Russian_Specialists_Finished

Согласно официальному отчету Министерства транспорта Российской Федерации, направленная в Египет группа аудита закончила проверку безопасности аэропортов. По итогам проверочных мероприятий создан комплекс решений и рекомендаций по модернизации сферы безопасности, что поможет исключить вероятность повторения трагической ситуации 31 октября 2015 года. Напомним, что в этот день вылетевший из Шарм-эш-Шейха чартерный рейс российской компании «Когалымавиа» потерпел крушение в небе над Синаем, все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа воздушного судна погибли. По предварительной оценке Федеральной службы безопасности РФ, причиной гибели самолета стало примененное злоумышленниками взрывное устройство, приведенное в действие в салоне.

Окончание проверки безопасности аэропортов Египта означает приближение момента возобновления авиасообщения с этой страной, прекращенного после появления предварительных результатов следствия в России. Представители Минтранса отметили, что от скорости реакции египетских властей и служб правопорядка на представленные российскими специалистами рекомендации напрямую зависит срок возобновления авиарейсов между Россией и Египтом. Официально Каир выразил готовность тесно сотрудничать со специалистами в сфере безопасности из РФ, чтобы как можно быстрее выработать единую методику по улучшению ситуации в стране, продолжающей сталкиваться с террористической угрозой. Согласно заявлению Хишама Заазуау, возглавляющего Министерство туризма Египетской Арабской Республики, ведомство готово активно работать над возвращением россиян на жаркие курорты.

Окончательную дату возобновления авиасообщения с Египтом представители российского Минтранса по итогам окончившегося аудита аэропортов не сообщили, однако отметили, что такой день наступит в 2016 году. Ранее эксперты высказывали предположения, что к началу летнего сезона 2016 туристы из России смогут вновь вернуться на временно утраченные египетские курорты, снискавшие популярность ввиду ценовой и сезонной доступности. По данным Ростуризма, введение запрета на полеты в две популярные среди отдыхающих страны привело к падению объемов выездного туризма по итогам 11 месяцев 2015 года на 34%. В дальнейшем ожидается увеличение этого показателя до момента нахождения альтернатив турецким и египетским курортным зонам. Частично «перехватить» турпоток из России планирует Израиль, заявивший о готовности предложить недорогие туры с системой «Все включено» специально для россиян.

Евгений Кишьян