ЕГЭ заменят тестом на IQ

ЕГЭ заменят тестом на IQ

Соответствующее заявление в пятницу сделал думский представитель Михаил Сердюк, рассчитывающий вскоре законодательно оформить свое предложение, и направить его в адрес Министерства образования.

IQ_Test_Replase_EGE_Russian_Schools

По мнению депутата, для полноценного раскрытия возможностей и способностей учеников российских школ, что сегодня делается с помощью экзаменов ЕГЭ, наилучшим будет воспользоваться всесторонним тестом на IQ. Последний позволяет непредвзято оценить аналитические и интеллектуальные способности учащихся, при этом тест на IQ активно используется во многих странах Запада. Новая методика проверки интеллекта и мышления молодых россиян, готовящихся ко вступлению во взрослую жизнь, должна, по мнению Сердюка, полностью заменить потерявшие объективность стандартные проверочные задания. Стоит напомнить, что против введения Единого государственного экзамена в школах до сих пор выступают преподаватели ведущих российских ВУЗов, получивших международное признание.

В случае принятия предложения Сердюка, ЕГЭ заменят тестом на IQ в рамках программы тестирования перспективной методики, как это происходило в период внедрения Единого госэкзамена в школах. Напомним, что стандартные школьные экзамены с недавних пор заменены тестовыми заданиями, с помощью которых преподаватели проверяют уровень знаний учащихся по каждому предмету. С точки зрения экспертов, такая форма оценки знаний не позволяет точно выявить реальные способности учеников, однако изменение процедуры тестирования требовалось в рамках исключения субъективных факторов. Известно, что экзаменаторы, являясь преподавателями учащихся, вправе применять разный подход к экзаменуемым, выделяя любимчиков и «заваливая» других школьников в процессе сдачи экзамена.

Стоит отметить, что о желательности внедрения в школьную программу экзаменовки тестов на IQ в противовес ЕГЭ неоднократно заявляли представители образовательной сферы, указывая на дифференцированность такой методики тестирования. Предполагается, что Минобразования может заинтересоваться предложением депутата, совместив процедуру обязательной сдачи ЕГЭ с дополнительным прохождением интеллектуального теста на IQ уже в следующем году. Сердюк подчеркнул, что методика определения уровня IQ основывается на всестороннем анализе возможностей человека, в первую очередь связанных с его способностями в сфере интеллекта и мышления. Это поможет объективно оценивать уровень подготовленности выпускников школ к поступлению в высшие учебные заведения, представители которых положительно восприняли депутатскую инициативу.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments