Стабильности нету…

Стабильности нету…

Региональная политическая лихорадка расшатывает политическую систему страны.

chinovniki
chinovniki

Понятно, что большая часть пресс-конференции российского президента была посвящена вопросам международной политики и внутреннего экономического кризиса. Однако в предвыборный год хотелось бы поговорить не только об экономической, но и о политической стабильности дома – в России. Насколько отечественная система политических институтов устойчива и готова к потрясениям и катаклизмам?

Вот, например, во Франции, возникла на муниципальных выборах угроза прихода к власти «Народного фронта», считающегося радикальным политическим движением. И тут же политический истеблишмент страны объединился, забыв о разногласиях, и выступил против радикалов единым фронтом.

Или сколько сказано уже о политической системе США, где смена правящих партий, как переодевание носков с правой ноги на левую и наоборот, т.е. приводит лишь к косметическим изменениям, но не приводит к революционным изменениям.

А что у нас? Можно ли говорить о приверженности национальной элиты какого-то единого курса, или о создании политических институтов поддерживающих стабильность страны? Вот это вряд ли.

На днях в Красноярске депутат Законодательного собрания края Михаил Козлов внес на рассмотрение краевого парламента законопроект о прямых выборах мэра в Красноярске. «Данный законопроект я внес от своего имени, не стал задействовать фракцию.<…> Председатель собрания уже подписал распоряжение о рассмотрении поправки по комитетам», — сообщил Козлов.

И все бы ничего, если бы прямые выборы мера краевого центра не были отменены только что. Ровно месяц назад депутаты городского совета Красноярска должны были проголосовать за отмену прямых выборов мэра. Сделать им это пришлось после того, как то же Законодательное собрание региона поддержало закон губернатора Красноярского края Виктора Толоконского об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Ну, то есть захотелось губернатору поменять политическую систему региона и, пожалуйста, «вся королевская рать» к его услугам.

Нечто подобное, но в обратном направлении сейчас происходит в Иркутской области. Там предыдущий губернатор Сергей Ерощенко кучу времени потратил на борьбу с городской думой Иркутска на продавливание отмены прямых выборов градоначальника. Продавил, добился отмены выборов. Но вскоре проиграл сам и вынужден был покинуть губернаторское кресло.

И что новый губернатор? Одна из первых инициатив новичка – Сергея Левченко – возврат прямых выборов глав муниципалитетов. И вот уже губернатор коммунист вступает в конфликт с единороссовским большинством в Законодательном собрании области, которое не хочет менять принятый закон. Конфликт только начинается, но отношения с региональным парламентом Левченко уже испортил, и теперь управлять регионом ему будет гораздо сложнее.

Подобная горячечная политическая лихорадка отнюдь не признак исключительности отдельных регионов. Зачастую политическая система региона зависит просто от текущего настроения губернатора.

Когда Владимир Путин назначил Сергея Митина губернатором Новгородской области, городская дума Великого Новгорода как раз собиралась рассматривать закон об отмене прямых выборов мэра. И тогда губернатор этому воспротивился. Но стоило ему несколько лет спустя разойтись во взглядах с новгородским главой, как прямые выборы мэра в городе отменили.

Вся эта политическая чехарда не только подчеркивает нестабильность российской политической системы, но и не внушает доверия как региональным политикам, так и федеральным. Не случайно, несмотря на высокий авторитет Владимира Путина, он ни как не передается его партии власти – «Единой России», победа которой во многих регионах зависит от административного ресурса.

Тем более, что избиратели знают, что составляющие костяк партии чиновники и функционеры, прошедшие КПСС, Демвыбор Гайдара, «Наш дом» Черномырдина, также легко поменяют и «Единую Россию», если это будет соответствовать их карьерным устремлениям, а заодно перепишут и все законодательство страны, если потребуется.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments