МВФ пригрозил прекратить кредитование Украины

МВФ пригрозил прекратить кредитование Украины

Реакция представителей Международного валютного фонда поступила после возникших в Верховной Раде Незалежной трений в вопросе согласования предложенной кабинетом министров налоговой реформе.

МВФ пригрозил прекратить кредитование Украины

Согласно размещенному на официальной странице организации пресс-релизу, первый заместитель руководителя валютного фонда Дэвид Липтон пригрозил прекратить кредитование Украины, если Киев не сумеет выполнить обязательства по исполнению требований МВФ. Речь идет об утверждении налоговой реформы, согласованию которой противятся представители правящей партии и бизнеса. По итогам состоявшегося на днях заседания Верховной Рады парламентариям не удалось настоять на необходимости обязательного принятия нового закона, который требует провести основной украинский кредитор в лице Фонда. Утвердить документ следует до конца текущего года, в противном случае Киеву грозят серьезные проблемы. Реформа предполагает повышение ключевых налоговых ставок для представителей малого и среднего бизнеса.

Угроза МВФ прекратить кредитование Украины прозвучала на фоне подписания премьер-министром страны Арсением Яценюком моратория на выплату двух российских долгов в размере $3 млрд и $507 млн. Первый является обязательствами по выкупленным российской стороной евробондам, а второй — коммерческая задолженность КБ «Южное» и компании Укравтодор перед кредиторами в лице банков из России. По мнению премьера, государство не обязано ликвидировать долги перед агрессором, якобы незаконно присоединившим к своему составу полуостров Крым и донбасские территории, где сегодня проводится «антитеррористическая операция» силами ВСУ и добровольческих батальонов. Невыплата указанных сумм приведет к официальному дефолту Украины, что негативно повлияет на перспективу привлечения инвестиционных средств и денег по программам государственного финансирования.

Стоит напомнить, что российский президент ранее отдал распоряжение главе Министерства финансов подготовить документы для подачи иска на украинское государство в случае отказа от погашения задолженности в размере $3 млрд. Данный долг в начале недели был признан МВФ суверенным, то есть подлежащим обязательному погашению, что не помешало Яценюку ввести мораторий на выплаты по нему. Если верит заявлениям главы киевского министерства финансов Натальи Яресько, объем резервов Украины достиг 77 млрд гривен, тогда как премьер-министр неделей ранее называл другую цифру — 95 млрд гривен. Обе суммы указывают на полное истощение украинского бюджета в преддверии ключевых выплат до окончания 2015 года, что гарантированно указывает на подачу Москвой искового заявления в адрес неплательщика. Результатом судебной тяжбы может стать начало процедуры конфискации государственного имущества Украины за пределами страны в пользу кредитора.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments