Началась расшифровка самописцев Су-24

Началась расшифровка самописцев Су-24

Об этом сообщило российское Министерство обороны, ранее пригласившее для участия в процедуре считывания данных с черных ящиков всех желающих.

Black_Boxes_Recorders_Su-24_Transcription_Started_Friday_Moscow

Сообщается, что в пятницу утром МО РФ начало расшифровку данных с самописцев сбитого 24 ноября самолета-бомбардировщика Су-24. Главной целью следственных мероприятий становится установление факта совершения агрессии со стороны турецких ВВС в воздушном пространстве суверенного государства Сирия, тогда как Анкара продолжает настаивать на предотвращении акта агрессивного проникновения российского боевого самолета в границы Турции. По информации оборонного ведомства РФ, черные ящики были доставлены в Москву неделей ранее, что стало возможным благодаря проведению совместной военной операции с силами армии САР. Напомним, что сбитый бомбардировщик упал в нескольких километрах от турецко-сирийской границы на территории, контролируемой в момент уничтожения бандформированиями туркоманов.

Начало расшифровки самописцев Су-24 сопровождается присутствием независимых мировых экспертов, которых пригласил для участия в мероприятии лично президент РФ Владимир Путин. Распространенное по итогам предварительного расследования инцидента коммюнике МО РФ сообщает, что в момент попадания выпущенной с истребителя F-16 ВВС Турции ракеты класса «воздух-воздух» бомбардировщик Воздушно-Космических сил России Су-24М находился на высоте 6 километров, и направлялся в сторону сирийской авиабазы. Отмечается, что в момент умышленной атаки российский боевой самолет не представлял угрозы для турецких самолетов-истребителей, так как не нес ракетное вооружение для противодействия воздушным атакам. При этом бомболюки бомбардировщика были пустыми — незадолго до чудовищного инцидента пилоты завершили бомбежку расположенных на территории Сирии террористических бандформирований.

Стоит напомнить, что причиной для проведения публичной процедуры расшифровки самописцев Су-24 стали заявления президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра страны Ахмета Давутоглу о «вероломном проникновении в турецкое воздушное пространство». В качестве доказательств своему заявлению Анкара предоставила аудиозапись переговоров пилотов F-16, якобы требующих от российских летчиков срочно покинуть территорию Турции. При этом на записи звучит только фраза, уведомляющая кого-то о приближении к воздушным границам Турецкой Республики с требованием изменить курс полета. Согласно международно-правовым нормам, общение летчиков разных государств при возникновении подобных инцидентов должно происходить на специальной частоте, однако пилоты турецких истребителей на нее не выходили.

Результаты расследования российское ведомство пообещало опубликовать сразу после анализа записей черных ящиков Су-24М.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments