Нефть по $30: США отменили запрет на экспорт нефтепродуктов

Нефть по $30: США отменили запрет на экспорт нефтепродуктов

Законодательное ограничение на экспортирование углеводородов за пределы Соединенных Штатов, действовавшее в стране в течение 40 лет, было отменено.

Oil_Exports_Ban_Canceled_USA

Согласно опубликованным западными средствами массовой информации сведениям, республиканские и демократические блоки Конгресса пришли к соглашению об отмене в США запрета на экспорт нефтепродуктов. Такое решение может спровоцировать дальнейшее падение стоимости нефти — $30 за баррель видится экспертам реальной ценой бочки в ближайшей перспективе. Сегодня баррель «черного золота» марки Brent торгуется на отметке, близкой к значению $37, прогнозы по отыгрыванию нефтяными котировками затянувшегося падения пока не оправдываются. Напомним, что ранее представители экономического сообщества предсказали постепенное укрепление биржевых цен на нефть, такой же позиции придерживается и российское Министерство экономического развития.

Стоит напомнить, что отмененный США запрет на экспорт нефтепродуктов, что способно привести к реальности предсказаний о «нефти за $30», начал действовать в 1973 году. Такой шаг стал ответной мерой американского Конгресса на действия арабских государств, запретивших поставку углеводородов американцам. Речь идет о присоединении Соединенных Штатов Америки к оборонительным действиям Израиля в так называемой войне «Судного дня», где против упомянутых стран действовала объединенная коалиция в лице Египта, Сирии, Иордании и Ирака. Боевые действия продолжались 18 дней, а ответной мерой на действия американцев стало соглашение о прекращении нефтяных поставок в США со стороны арабской коалиции. Это привело к стремительному росту стоимости «черного золота», а для американского правительства вылилось в необходимость закрыть границы для добытой на собственной территории нефти, чтобы избежать недостатка в энергоресурсах.

Согласно предварительным прогнозам, на текущей неделе нефть не успеет отреагировать на отмену экспортного запрета США — колебания нефтяных котировок удерживаются в незначительных пределах, однако со следующего понедельника ожидается усиленное давление на бирже со стороны американских экспортеров. Выпуск на рынок огромных объемов углеводородов, которых, по данным на 9 декабря, в Соединенных Штатах Америки накопилось 1,2 млрд баррелей, спровоцирует жесткое падение стоимости бочки. Отметим, что из 1,2 млрд баррелей американской нефти 700 млн входят в стратегический резерв, и не подлежат продаже за пределами страны. Предполагается, что принятый Конгрессом документ вынудит страны-участницы ОПЕК собраться на экстренное заседание для разрешения возникшей ситуации. Последняя встреча членов объединения экспортеров состоялось в Вене 4 декабря этого года.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments