ЦБ нашел виновника валютных спекуляций

ЦБ нашел виновника валютных спекуляций

Данные об игроке, сумевшем дестабилизировать биржу в феврале 2015 года, появились в форме итогового отчета по результатам проведенной регулятором проверки.

Currency_Specilations_Culprit_Found_Central_Bank_Russia

По данным финансового регулятора Российской Федерации, Центробанк сумел найти виновника, оказавшего негативное влияние на курсовые значения рубля по итогам завершившихся 27 февраля торгов на международной валютной бирже. Напомним, что в тот день за пятнадцатиминутный период курс национальной валюты стремительно возрос с 55,36 до 66,33 рубля, что спровоцировало обоснованные подозрения в проведении спекулятивных манипуляций. Среди предполагаемых инициаторов спекуляций рассматривались крупные российские игроки финансового рынка, участвовавшие в тот день в торговых операциях. Действия одного из банков названы «нестандартным торговым поведением», и повлекут соответствующие меры регуляторного характера без применения механизмов административного взыскания.

Обнаруженный ЦБ виновник валютных спекуляций, по данным отчета, исполнял ряд выставленных на торгах рыночных заявок, предусматривающих покупку иностранной валюты в очень крупном объеме. Полученный от руководства неназванной кредитной организации комментарий в адрес регулятора говорит об использовании неустановленными лицами внедренных в банковское программное обеспечение вирусов, что привело к неконтролируемой регистрации невыгодных сделок. На основании полученных данных и анализа хода прошедших торговых операций Центробанк исключил вероятность неправомерного использования полученной каким-либо способом инсайдерской информации для спекулятивного манипулирования рынком, что позволило виновнику резкого падения рубля избежать серьезного наказания. Стоит отметить, что в случае подтверждения предположений о предумышленных действиях банку грозило лишение лицензии за нарушение правил работы на финансовом рынке России.

Несмотря на отсутствие административных мер воздействия на кредитную организацию, уличенную в совершении спекулятивных операций против национальной валюты, последствия для виновника происшествия все же наступят. Центробанк принял решение установить повышенный контроль за деятельностью данного банка, чтобы предотвратить вероятность повторения случившегося 27 февраля текущего года. Предполагается, что регулятор будет отслеживать и анализировать данные по всем совершаемым банкирами операциям на российской и международной биржах. Напомним, что борьба с валютными спекуляциями стала основной целью работы ЦБ по стабилизации курса рубля на фоне резкого ослабления позиций национальной валюты после решения об отмене интервенций для ее поддержания.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments