Коалиция во главе с Саудовской Аравией создана для видимости

Коалиция во главе с Саудовской Аравией создана для видимости

Новый альянс ближневосточных и африканских стран, созданный для борьбы с терроризмом, непонятен для многих, включая президента России Владимира Путина.

Коалицию, куда, по заявлению Саудовской Аравии, вошли 34 страны, не обошли стороной журналисты на пресс-конференции Путина. Российский президент отозвался о новом сообществе борцов с ДАИШ не в очень хорошем свете. По сути, несколько стран уже находятся в коалиции с американцами, и пока неясна задумка суннитов, которых в этой коалиции большинство. Известно, что в Саудовской Аравии любого, кто не поддерживает политику власти, автоматически причисляют к террористам. Что будет с шиитами на Ближнем Востоке, которые тоже стараются бороться с боевиками ДАИШ, непонятно.

Американские СМИ склоняются к версии – коалиция создана для успокоения Вашингтона, в котором все чаще говорят, что страны региона, где процветает ДАИШ, сами не хотят бороться с этим злом. В саудовском МИД заявляют, что бороться ближневосточные государства будут теперь не только военными действиями, но и пресечением всякой враждебной идеологии и спонсорства террористов, причем не только подразделений ИГИЛ.

Примечательно, что несколько из названных стран, включая Малайзию и Пакистан, в четверг открестились от коалиции, заявив, что узнали о своем участии в новом альянсе из газет и интернета.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments