Западные СМИ сочувствуют Турции и ЕС после общения Путина с журналистами

Западные СМИ сочувствуют Турции и ЕС после общения Путина с журналистами

Западная пресса дала свою оценку ответам Владимира Путина на трехчасовой конференции для прессы в четверг.

По резким высказываниям российского президента в адрес некогда дружественной, а теперь «враждебной для России» Турции, западные журналисты сделали вывод, что после нападения на российский самолет Анкаре еще долго из этого не выпутаться. Слов Путин действительно не жалел. Здесь и «враждебный акт», и «подлизать американцам одно место» — эти фразы войдут в перечень исторических фраз президента России. Что касается Турции, то, по прогнозам экспертов в энергетической отрасли, в результате политики России там начнется катастрофа, от которой Анкара долго не придет в себя.

Британцы отметили, что приостановка проекта «Турецкий поток» грозит изменением всей энергетической карты для стран ЕС. Такие критические перемены не обещают ничего полезного для Евросоюза. Внутри него страны могут не поделить прибыль и отказаться от сотрудничества. Такие же негативные картинки нарисовали и немецкие журналисты, которые с сожалением отметили, что надежда на примирение Турции и России даже за горизонтом не сверкнула.

На ответ Путина украинскому журналисту о присутствии российских военных на Юго-востоке Украины отреагировали практически все ведущие западные СМИ. Французы, американцы и британцы увидели в словах президента о том, что в Донбассе есть военные из России, которые решают какие-то вопросы, первое публичное признание, что такие люди на Украине все же есть. Это и так все знали, но услышать такое от Путина на Западе не ожидали.

Понравился американским журналистам и вопрос об отношении Путина к Трампу. Слова восторженности ярким кандидатом на пост будущего американского президента газетчики расценили, как рекламу Дональда Трампа. А также отметили, что симпатия у этих двух политиков взаимна.

В целом западные СМИ в положительном свете отзывались о выступлении Владимира Путина, называя его честным, позитивным и воодушевленным.

Служба информации «Новый взгляд»