Горбачева и Ельцина официально обвиняют в предательстве

Горбачева и Ельцина официально обвиняют в предательстве

Открытие «Ельцин-центра» в Екатеринбурге выросло в скандал, зачинщиком которого нечаянно стала газета «Комсомольская правда».

Засекреченные спецслужбой США переговоры Бориса Ельцина в 1991 году, а затем и Михаила Горбачева с президентом Америки Джорджем Бушем, перестали быть секретными файлами еще в 2008 году. Они стали доступны ФСБ. Осенью 2016 года Владимир Путин лично участвовал в открытии центра в столице Урала, посвященного эпохе Ельцина. Видимо, тогда же в этот музей и были переданы указанные записи. В начале октября стенограммы с рассказами Ельцина о том, как он управлял государством Российским, были опубликованы в «Комсомолке». Ознакомиться с их содержанием мог каждый желающий. Среди желающих были представители Общественной палаты России.

Один из членов палаты Георгий Федоров, как и многие общественники, расценил эти записи, как рассказ американскому президенту о развале СССР. Федоров написал официальное обращение к Генпрокурору России Юрию Чайка с просьбой инициировать проверку указанных материалов на предмет нарушения УК РФ по статьям «О государственной измене» и «Гостайне». «Комсомолка» же получила благодарность от общественника за публикацию важных документов.

Служба информации «Новый взгляд»