Доходы россиян упали на 9%, как и обещал Кудрин

Доходы россиян упали на 9%, как и обещал Кудрин

Несмотря на заявления президента, что в целом доходы населения в России не очень снизились, министерство российской статистики утверждает обратное.

В четверг Росстат опубликовал результаты исследований доходов россиян в ноябре 2015 года. Оказалось, что в сравнении с ноябрем прошлого года бюджет средней российской семьи потерял больше 5% дохода. Это показатель реального дохода человека. Что касается номинальных показателей, то зарплаты действительно выросли за год примерно на 7%. В среднем один работающий россиянин номинально получил в ноябре 33 тысячи рублей. Но реальная зарплата уменьшилась на 9%.

Напомним, что в реальных доходах человека учитывается годовая инфляция, поэтому, как бы зарплаты или пенсии ни повышались, человек физически чувствует, как растет инфляция. По расчетам Росстата получается, что инфляция составила около 16%. Она не только съела повышения зарплат, но и почти на 10% опустошила кошельки российских семей.

Кстати, в начале октября бывший министр финансов Алексей Кудрин предсказывал обеднение жителей России именно на 10%. По его словам, терпеть населению осталось недолго, уже к середине 2016 года экономика должна пойти в рост. Но до этого времени на многих предприятиях пройдут массовые увольнения работников.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments