Путин: Пенсионный возраст повышать придется

Путин: Пенсионный возраст повышать придется

О собственной позиции по данному вопросу президент Российской Федерации поделился с участниками ежегодной пресс-конференции, которая состоялась в четверг.

Putin_Retirement_Age_Raising_Happen_Russia_Soon

Согласно заявлению главы государства Владимира Путина, повышать пенсионный возраст придется, однако об окончательных сроках такого решения пока говорить слишком рано. Он отметил, что Россия постепенно двигается к рубежу, когда количество пенсионеров значительно превзойдет число работающих россиян, что негативно отразится на наполняемости Пенсионного фонда. Выполнять обязательства перед возрастной категорией населения в такой ситуации будет крайне тяжело, если невозможно, поэтому правительство уже сейчас работает над решением архиважной проблемы. Перспектива появления системных сложностей в наполнении федерального и региональных бюджетов, откуда выделяются деньги на выплату пенсий, требует грамотного и аккуратного подхода.

Владимир Путин подчеркнул, что повышать пенсионный возраст придется уже достаточно скоро, однако в настоящий момент такая потребность отсутствует. Комментируя вопрос журналиста, президент озвучил и собственную позицию — он категорически противится процессу поднятия возрастной планки, при достижении которой граждане страны получают право уйти на пенсию. Сегодня Россия сталкивается с постепенным и неумолимым ростом продолжительности жизни россиян — сейчас этот показатель достиг 71,2 года. Через несколько лет доля неработающих пенсионеров превзойдет массу трудоустроенных граждан, вычетами из зарплат которых и формируется денежная составляющая ПФ. Как только угроза достижения этой планки окажется неминуемой, государственные власти поставят прямой вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в России.

Вместе с тем, глава страны прокомментировал и утвержденный ранее правительством закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. По его словам, бояться того, что пенсионные выплаты сохранятся на низком уровне после принятия пенсионером решения о трудоустройстве не стоит — сразу после расторжения трудового договора процесс увеличения пенсии на основании уровня инфляции возобновится. Перечисляемая государством пенсионная выплата будет учитывать все проведенные в период трудоустройства достигшего соответствующего возраста россиянина индексации, опираясь на принадлежность вышедшего на пенсию гражданина к определенной категории.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments