ЦБ о позитивных последствиях повышения ставки ФРС

ЦБ о позитивных последствиях повышения ставки ФРС

О положительных моментах по результатам заседания совета директоров Федеральной Резервной системы США сообщил зампред российского регулятора Сергей Швецов.

Central_Bank_Russia_Sees_Positive_Tendentions_FED_Decision

Несмотря на негативные прогнозы для рынков развивающихся государств, результатом повышения ставки ФРС стали и позитивные настроения среди финансистов. Напомним, что в четверг американский финансовый регулятор, не подлежащий государственному регулированию со стороны правительства США, вынес решение повысить ключевую ставку до 0,25-0,5% годовых. Повышение стало первым за последние 7 лет, в течение которых значение ставки находилось в пределах 0-0,25%. Именно такой результат встречи директоров ФРС прогнозировало большинство экономических аналитиков, предрекавших отсутствие предпосылок для оставления ключевого показателя на прежнем уровне. Основным поводом для роста его значения послужила статистика занятости населения и темпам роста инфляции в Соединенных Штатах Америки.

По мнению заместителя главы ЦБ, позитивным последствием повышения ставки ФРС стала уверенность в дальнейшей динамике изменения этого показателя для инвесторов и финансистов. В итоговом коммюнике ведомство сообщило о готовности продолжить повышение ставки и в последующие годы. Так, в 2016 году произойдет увеличение на один процентный пункт, что приведет росту показателя до 1,5% годовых, тогда как в 2017-м тенденция будет продолжена. Через два года ключевая ставка вновь вырастет, однако об окончательном коэффициенте увеличения представители организации говорить отказались. По мнению Центробанка, предварительное информирование рынка о программе изменений ФРС происходит впервые, что становится позитивной тенденцией для инвестиционных проектов, которым удастся заранее рассчитать объемы предполагаемых доходов на основании известных значений.

Стоит напомнить, что решение ведомства негативно отразится на положении рубля, который готовится потерять часть позиций из-за укрепления американского доллара. Однако стремительного падения курса, как это произошло годом ранее, эксперты не ожидают — сказывается отсутствие дополнительных инструментов давления на курсовые значения национальной валюты России. Напомним, что, по мнению российского Центробанка, ключевую роль в резком «проседании» рубля в декабре 2014-го сыграли валютные спекулянты, вынудившие регулятора резко ужесточить денежно-кредитную политику. Сегодня негативный тренд для рублевого курса отмечается только в отношении снижающихся цен на нефть, где усиленное давление начало оказывать решение американского Конгресса об отмене введенного ранее запрета на экспорт нефтепродуктов.

Евгений Кишьян